首页>解读回应>政策解读

【审计工作报告解读】久久为功,力促安居工程政策惠及群众

【字体: 打印
2021-08-03 15:25 转发海南省审计厅

【审计工作报告解读】久久为功,力促安居工程政策惠及群众

保障性安居工程是重大民生工程、民心工程,有助于解决困难群众的基本住房需求,改善困难群众的住房条件,让广大群众共享改革开放的成果。全省审计机关认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生的基本方略,根据审计署统一部署,连续第九年对我省保障性安居工程进行跟踪审计,久久为功,促进安居工程政策落实到位,惠及广大困难群众。

今年审计范围包括海口、文昌、东方、乐东、陵水、昌江、保亭7个市县,按照“揭示问题、促进治理、服务发展、维护安全、精准高效”的总体思路,重点关注城镇老旧小区改造、公租房、棚户区改造等安居工程资金管理使用和相关政策落实等情况,发现仍存在一些问题。主要包括3个市县未及时发放垦区危房改造补助和棚改过渡安置费218.4万元;7个市县283名不符合条件人员违规享受公租房255套;2个县棚改项目1228套住房,开工超过3年且超过合同竣工期仍未建成;5个市县7个安居工程项目2277套住房建成后空置超过1年以上等。

针对发现问题,审计建议住建部门进一步建立健全体制机制制度,加强监督和指导,促进住房保障政策效果进一步提升;市县政府应强化职责履行,提高管理水平,促进住房保障政策进一步落实到位。省政府领导高度重视,批示要求立即整改,同时举一反三、自查自纠。今年6月,省住房城乡建设厅、发展改革委、自然资源和规划厅、财政厅联合印发《关于开展住房保障历年审计发现问题专项整改工作的函》,在全省范围内开展住房保障历年审计发现问题专项整改工作,将有力推动住房保障审计发现问题整改,规范保障性住房建设和管理,提升住房保障工作精细化水平。   

(编辑:钟宇靖、王依崟,供稿:张武)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号