首页>解读回应>政策解读

《三亚市政府投资建设项目结算管理监督办法(试行)》政策解读

【字体: 打印
2020-04-23 15:23 市审计局

一、背景依据

2017年2月,全国人大法工委印发了《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》(工委函〔2017〕2号),指出地方性法规规定建设单位应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算的依据,存在扩大了审计决定的效力范围和限制民事权利,缺乏上位法依据,超越了地方立法权限的问题。为此,审计署印发了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),为贯彻落实审计署的意见,省审计厅也随之印发了《关于完善和规范投资审计工作的若干意见》(琼审〔2017〕711号),要求各级审计机关要进一步完善和规范投资审计工作,严格依法开展投资审计,不得以“简易程序”和“以审代结(算)”方式开展投资审计。

为避免审计机关出现以“简易程序”和“以审代结(算)”方式开展投资审计工作而“越位”、“错位”,建设单位作为项目管理责任主体没有落实主体责任而“缺位”的情况,市审计局结合我市实际,依据《中华人民共和国合同法》、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第16号令)、《海南省建设工程造价管理办法》(海南省人民政府令第228号)、《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)等法律法规,组织编制了《三亚市政府投资建设项目结算管理监督办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、目标任务

规范和加强政府投资建设项目结算管理,完善监督、惩戒等机制,推动相关各方严格履职尽责,提升三亚市政府投资建设项目管理水平,提高项目资金的使用效益。

三、主要内容

本办法是政府投资建设项目的结算管理和监督办法,共二十八条,其主要内容如下:

(一)第一条明确出台该办法的目的、依据。

(二)第二条、第三条明确政府投资建设项目竣工结算审核主体责任单位是项目建设单位或市属国有企业代建单位。

(三)第四条至第六条明确施工单位是项目竣工结算编制的主体责任单位;明确施工单位对所编制提交的项目竣工结算文件的真实性、完整性、合法性、有效性负责;明确施工单位提交竣工结算文件的时间要求以及所编制的项目竣工结算文件所应包含的内容。

(四)第七条至第十一条明确项目建设单位、代建单位、监理单位应对项目竣工结算进行审核,并对各自审核的结果负责。

(五)第十二条明确建设单位和代建单位审核竣工结算的时限。

(六)第十三条至第十六条明确建设单位和市属国有企业代建单位应委托诚实守信的中介机构对竣工结算进行审核;明确中介机构在近3年内存在违法记录或被列入诚信“黑名单”的,不应纳入选择委托范围;明确建设单位和市属国有企业代建单位委托中介机构的方式;明确选择中介机构采用登记制度,登记表报市审计局以便开展审计监督;明确委托费用的来源、计费原则;明确委托中介机构实行回避制度。

(七)第十七条、第十八条明确中介机构进行结算审核的工作准则、审核质量标准、以及审核时限;明确中介机构进行结算审核所要形成的审核过程文件和成果文件;明确建设单位和市属国有企业代建单位应将中介机构开展工程竣工结算审核工作的过程文件和成果文件上传至三亚市公共投资审计网络平台。

(八)第十九条、第二十条明确项目建设单位或市属国有企业代建单位应对中介机构的审核结果进行审查,并负责编写政府投资建设项目竣工结算审核结果报告报财政部门办理结算款支付手续;明确政府投资建设项目竣工结算审核结果报告的内容。

(九)第二十一条明确建设单位和市属国有企业代建单位应落实主体责任,强化项目监管,对中介机构的工程竣工结算质量

严格把关。

(十)第二十二条明确市财政局依法办理工程价款支付手续。

(十一)第二十三条明确建设单位和市属国有企业代建单位应将竣工结算文件报送到发改、审计和行业主管部门。

(十二)第二十四条、第二十五条明确行业主管部门要依法对竣工结算进行监管;明确审计机关要依法对项目竣工结算进行审计监督。

(十三)第二十六条、第二十七条明确本办法的适用范围。

(十四)第二十八条明确负责对本办法进行解释的部门。

四、关键词诠释

本办法所称的政府投资建设项目,是指在三亚市行政区域内使用各级财政资金及政府性债务资金进行新建、扩建、改建、技术改造等固定资产投资项目。

本办法所称的市属国有企业,是指经三亚市政府批准,由三亚市国有资产监督管理委员会代表市政府履行出资人职责并负责监督管理的国有企业。本办法所称的非市属国有企业是指除“市属国有企业”以外的企业。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号