首页>解读回应>政策解读

【审计报告“大家谈”】跟踪督促招商引资政策执行 助力优化营商环境

【字体: 打印
2019-08-09 15:52 转审计厅

【审计报告“大家谈”】跟踪督促招商引资政策执行助力优化营商环境

随着习近平总书记2018年4月13日宣布海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港后,海南省的营商环境是否能应对自由贸易区的高标准严要求?招商引资工作是否达到预期效果?带着这些问题,海南审计以贯彻落实习总书记4·13重要讲话精神,推进招商工作进展为目标,对9个市县2016年至2018年10月招商引资相关政策执行情况进行了审计调查,从政府对招商引资工作的重视程度、招商引资政策的制定及执行、任务的完成、项目签约落地及进展情况、招商引资项目的效果、采取优化营商环境的措施情况等方面,查找营商环境和招商引资工作的短板,分析研究制度层面存在的问题和成因,提出有效促进招商政策落实、优化营商环境的建议。

审计显示,在省政府的高度重视下,我省的招商引资工作加强顶层设计,夯实制度基础,初见成效。建立了省招商引资工作联席会议制度,加强招商引资工作的统筹和指导,出台《海南省招商项目管理办法》、《关于促进总部经济发展的工作意见》、《海南省优化营商环境行动计划》等具体举措,有效营造良好的投资营商环境。各市县围绕十二个重点产业严守生态红线等八条原则进行招商工作,创新招商思路和方式,通过请进来,走出去,组织大型招商活动,一对一招商,打造海澄文综合经济圈和大三亚旅游经济圈,南北两极投资聚集效应显现,产业结构逐步优化。但也发现部分市县政府招商引资落地项目质量不高、推动产业转型升级主动性不够、招商体制不顺畅、服务机制不健全、营商环境有待改善、政府对企业的营商服务有待增强等问题。

针对存在问题,审计提出构建统一高效的协调议事机构、有序扩大极简审批试点范围,建立对招商引资企业的常态化关怀机制、科学谋划一张蓝图、实行精准招商等建议,有效促进市县政府创新招商引资工作机制,提倡增加对投资企业的服务意识和人文关怀,有效促进和改善营商环境,发挥了审计服务和保障海南建设自由贸易区(港)发展的积极作用。(谭海霞)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号