首页>解读回应>政策解读

审计局长谈报告】履职尽责 开拓创新 全力推进审计全覆盖

【字体: 打印
2019-08-09 15:52 转审计厅

审计局长谈报告】履职尽责开拓创新全力推进审计全覆盖

2019年7月29日,省审计厅厅长刘劲松在省六届人大常委会第十三次会议上作了《2018年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》),《报告》列出闪亮的成绩单,同时也鲜明地指出,审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,坚持党对审计工作的集中统一领导,加大全省项目和组织方式统筹,大力推进审计全覆盖,不断提高审计效能。学《报告》看审计全覆盖,我谈五点体会。

一、坚持党对审计工作的集中统一领导。东南西北中,党是领导一切的。加强党的领导是推动审计全覆盖的根本保证。一是加强理论武装,强化思想引领。运用好党组理论学习中心组、三会一课等学习载体,灵活采取提问、辩论等学习方式,组织审计干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于审计工作的重要讲话,以及加强审计全覆盖、两统筹等要求,增强干部对审计全覆盖要求的思想认识,认真履行好新时代审计工作的职责和使命。二是加强组织领导,强化顶层设计。加强对审计全覆盖工作的统一领导、统一部署、统筹协调,研究部署既符合审计全覆盖要求又适应各地中心工作的年度审计项目计划,针对审计全覆盖工作中的困难和问题,制定指导意见和长效化制度机制。

二、加强审计项目审计组织方式统筹管理。推进审计全覆盖,优化审计资源配置至关重要。一是早计划、早安排。畅通上下级审计机关各业务部门的联系,确保各级年度审计项目计划相融合、好统筹。二是强化审计项目统筹。运用魔方思维,强化一盘棋平台+N意识,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,最大限度做到一审多项一审多果一果多用,拓展审计覆盖面。三是强化审计组织方式统筹。积极探索融合式、嵌入式、1+N等审计项目组织方式,积极推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置,强化审计机关之间的上下联动和横向协作,加强审计成果和信息共享,发挥整体合力。

三、紧盯审计全覆盖目标任务落实。审计全覆盖目标任务明确,党和国家机关、群团组织和事业单位、国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构及其主要负责人,管理、分配和使用公共资金、国有资产、国有资源,应当依法接受审计监督。一是探索建立审计对象库。围绕审计全覆盖目标任务,探索建立在海南自贸区(港)背景下的审计对象库。二是坚决落实对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,对其他审计对象一般5年内轮审一遍。三是开展重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,促进中央政令畅通,推动经济高质量发展;开展金融审计,促进防控金融风险;开展企业审计,促进国有资产保值增值;开展重大公共工程项目审计,促进提高投资绩效;开展重点民生资金和项目审计,推动各项惠民政策落地生根、发挥实效;开展领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,促进权力规范运行和生态文明建设。

四、强化审计质量控制。审计质量是审计工作的生命线,必须加强过程控制。一是完善工作机制。成立审计项目进度质量控制领导小组,建立周例会、审计质量进度和廉政考勤检查、廉政监督员审计组业务会议汇报等制度,建立合同备案和审计业务档案定期检查机制,实行审计项目限时办结,推行审计组四会制。二是加强审计现场管理。细化流程管控,紧盯实施方案、审计取证、工作底稿等环节,加强现场监督检查。三是注重对委托公共投资审计项目的全过程质量控制。注重审计需求的研究,强化招标或政府采购的管理,找准合适的中介服务机构和人员。注重合同管理,明确中介机构服务的内容、范围、人员、时间,中介人员严格按要求编写审计日志、周月报、审计信息、审计汇报等,明确考核内容、标准和方式,作为服务质量和持续合作的重要参考。四是注重总结提高,以审计署优秀审计项目评比标准为标杆,以对标争先三个一等为主要内容开展审计项目总结提升系列活动,审计组长轮流上台分析和总结经验。

五、重视人才队伍建设。人才是事业发展的支撑和保障,必须加强审计人才的培养。一是建立促进人才成长机制。开展调研摸底工作,根据习近平总书记提出的新时期好干部标准,通过集体访谈、个人填报档案等措施,掌握每名审计人员的具体情况和现实表现。根据岗位需求,定制岗位说明书,编制岗位胜任力模型,有针对性地对干部成长进行跟踪培养。强化结果运用,作为人才评定、培训、使用的重要依据。二是推行审计助理员制度。用战略性人力资源管理技术开展审计助理员聘用,开展审计助理员需求战略规划。结合审计战略规划和年度项目计划及编制内人力资源现状,编制审计助理员人力资源规划和岗位胜任特征画像、人才补充计划等。依托促进人才成长机制,建立审计助理员绩效管理体系,开展入职培训和继续教育、日常检查督办、成果展示、绩效评价等工作。强化薪酬的激励作用,明确人才评定和薪酬标准、工资自然增长幅度、五险一金保障、年度绩效工资发放标准及方式。(王平)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号