首页>要闻动态>图片新闻

【资讯】海南审计力促全省投资建设项目全面复工复产

【字体: 打印
2020-04-17 17:57 转发审计厅

三月,疫情阴霾逐渐散去,琼州大地按下了复工复产的快进键。省审计厅及时派出专项调查审计组,分别对省直、海口、三亚、儋州、东方等5个部门和单位的投资建设项目推进情况进行审计调查。

审计人员深入施工现场一线,实地察看项目复工复产情况,认真倾听施工企业面临的问题和困难,现场踏勘不添乱。充分利用大数据审计技术,建立项目建设信息的关联和共享,深入剖析制约工程建设的供地不及时、资金不到位、审批环节多时间长政策互为前置条件等痛点、难点、堵点问题,有效解决信息不对称和供需矛盾问题,破解影响项目建设的资金、土地、审批等问题。

如审计发现,某临空产业园基础设施项目,是2019年海南省重点投资建设项目,其中二期工程拟建6条市政道路,2019年开工,由于供地不及时问题长期未得到解决,施工处于停工状态,项目无法复工复产,施工企业承担很大的进度和成本压力。审计人员了解情况后,及时协调属地村镇、征地主管单位和财政部门等,组织施工、项目业主、政府等多方,面对面交流分析造成征地困难的原因,财政部门承诺征地资金立即预拨到位,征地主管单位按照分段划片分步骤逐块供地原则,优先提供部分有效施工作业面,以解决建设项目复工复产问题。审计调查还发现,部分建设项目,一方面存在大量外弃土石方无处存放的困境,另一方面大量需要回填找不到土石方的问题,审计积极协调他们对接,有效解决建设项目之间信息不对称问题。

截至3月底,审计调查建设项目近600个,实地察看49个,梳理出建设资金拨付不及时、施工许可证办理困难、征地进度滞后等问题15个,督促相关政府和部门及时有效解决,推动全省投资项目全面复工复产,为全面建设海南自由贸易港营造良好的投资营商环境。(编辑:钟宇靖、王欣,供稿:邹亚涛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号