首页>要闻动态>图片新闻

《以党建为引领 抓审计促扶贫》

【字体: 打印
2019-08-16 10:26 三亚市审计局

《以党建为引领抓审计促扶贫》

奋进新时代,担当新使命。三亚市审计局在海南自贸区(港)建设新形势下,守正创新,高效融合党建、扶贫与审计工作,采取“扶贫中审计,审计中扶贫”工作模式,全方位助力精准扶贫

两年来,三亚市审计局围绕乡村振兴,高效融合党建、扶贫与审计工作,克服扶贫和审计工作人员少、任务重的矛盾,在扶贫精准度、满意度及扶贫资金安全和绩效上狠下工夫。

具体来说,“扶贫中审计,审计中扶贫”就是主动将审计理念寓于日常扶贫工作当中,为扶贫跟踪审计积累第一手素材。用“一盘棋”统筹全市扶贫审计工作,在财政审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计及扶贫等专项资金审计中,紧紧盯住扶贫等民生资金,充分发挥审计监督职能和投资领域审计专业优势,协助和指导相关职能部门及扶贫干部开展扶贫工作,服务全市扶贫大局。

为了发挥投资领域审计专业优势,三亚市审计局在全市“五直观”改造的厨房厕所的设计、预算和施工等技术层面,提出了多项可行性意见和建议。同时,加大对帮扶对象“五直观”改造投入,共投入70余万元帮助15户贫困户新建厨房、厕所和维修房屋,提高了扶贫满意度,省委常委、三亚市委书记童道驰在马脚村实地考察时,给予了充分肯定。

按照年度审计项目计划,三亚市审计局每季度开展扶贫跟踪审计,并在党政领导干部经济责任和自然资源资产离任审计中,将扶贫审计放在重要位置,精准发力,对审计发现的截留物款、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、数字脱贫、虚假脱贫等问题及时移送相关部门,对苗头性、倾向性问题及时制止,充分发挥了审计监督职能作用。同时,协助和指导相关职能部门及扶贫干部开展扶贫工作。市审计局按照市扶贫指挥部“发现问题、看着整改、立即归档”的要求,组织近30名审计人员分3个审计组,历时2周,对我市近三年产业扶贫资金项目风险监管和贫困户参与度中存在的突出问题进行核查,建立问题台账,并跟踪整改。

当前脱贫攻坚审计任务艰巨,审计机关如何通过创新审计监督工作思路,促进扶贫政策有效落实,提高扶贫精准度,确保扶贫资金安全和项目绩效,推动促进全市扶贫工作提质增效,是审计机关面临的客观现实。在这一新形势下,三亚市审计局构建了新形势下扶贫和扶贫审计工作的新模式,即“高度融合党务业务,围绕乡村振兴,扶贫中审计,审计中扶贫”,紧密结合扶贫和审计工作实际,全方位助力精准扶贫。

在市委、市政府的领导下,三亚市审计局全体干部职工内强素质、外树形象、扎实工作、奋发进取,在党风廉政建设、队伍建设和业务建设方面取得硕果累累、荣誉满堂。连续6年获得“先进基层党组织”荣誉称号,并一举摘取了“2018年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”、海南省“文明单位”、“卫生先进单位”和市委“先进基层党组织”、市政府“好班子”单位等荣誉称号。未来,三亚市审计局将继续坚持以人民为中心的发展思想,以重大项目审计为切入点,为海南建设自由贸易区(港)贡献审计力量!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号