首页>其他
  • 标题:【不忘初心 牢记使命】深入调查研究 勇于直面问题 狠抓整改落实—— 海南省审计厅扎实开展面对面指导、实打实推进的主题教育
  • 索引号:00823208-4/2019-00248
  • 分类:
  • 发文机关:转审计厅
  • 成文日期:2019-08-09
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-08-09
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

【不忘初心 牢记使命】深入调查研究 勇于直面问题 狠抓整改落实—— 海南省审计厅扎实开展面对面指导、实打实推进的主题教育

更新时间:2019-08-09 15:49:28

转审计厅

【不忘初心牢记使命】深入调查研究勇于直面问题狠抓整改落实——海南省审计厅扎实开展面对面指导、实打实推进的主题教育

为贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育相关要求,7月29日下午,厅党组书记、厅长刘劲松组织农业农村审计处、内部审计指导监督处和企业审计一处、二处召开检视和查摆问题专题剖析调研会,结合审计工作具体实践,排找差距聚焦工作重点,锤炼作风狠抓工作落实,切实推动主题教育取得实效。

调研交流:深挖根源做检视

调研会上,大家结合自己工作实际,围绕主题教育,多个角度,从思想认识、主体责任落实、纪律作风建设等方面检视问题、深入剖析,实事求是把问题找实、把根源找深、把原因析透,做到不回避、不遮掩,直面问题。围绕审计两统筹全覆盖,突出了三个调研重点:一是如何更好地开展审计理论研究和实践探索?二是如何发挥审计促进我省企业健康发展的作用?三是如何形成国家审计与内部审计协同发展大格局?

专题党课:创新引领解难题

研讨过程中,刘劲松及时给予点评和引导,她要求大家要紧密联系自身工作实际,把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。针对同志们提出的问题,刘劲松通过深入分析,创新方式方法,切实做到解疑答惑。

第一是积极探索建成海南自由贸易区(港)下的审计理论和审计体制机制。一要坚持以问题为导向,加强对宏观形势的理论研究,探索审计事业发展的新定位、新任务、新职责和新平台,要善于在审计工作中提炼理论成果,更好地发挥审计监督作用,服务海南自由贸易区(港)的经济发展大局。二是创新运用先学先训、后集中探讨交流的学习方法,走研讨式学习路子,端正学习态度,把要我学变成我要学。三是制定达成目标的时间表格法来倒逼成长。以输出倒逼输入的方法来制定学习目标表格,即用最终输出的审计成果为目标,倒推生成这种成果所需要学习的审计内容、方法、技术,并制定目标达成的时间表格,促进深度学习和检验工作。

第二是加强企业审计的监督和预警功能,助力企业高质量发展。一是聚焦审计重点,着力促进国有企业和资本提质增效。既要推进海南自贸区(港)重大政策措施在企业落实落地,又要关注运营管理和保值增值情况。在摸清全省企业底数的情况下,将国有企业领导人员贯彻执行重大政策和国有企业重点领域和重点环节方面存在问题,提升高度进行总结,及时报送省委省政府作为决策依据,切实发挥经济监督作用。二是创新方式方法,着力提升对国有企业审计监督的质量效益。利用魔方思维,将企业审计有机纳入4个平台审计项目中。注重科技强审,推进大数据在国有企业和国有资本审计中的应用,探索企业现场审计作业与后台数据分析一体化的数字化审计方式。注重形成合力,针对审力不足的现状,充分利用内部审计和社会审计的力量,形成审计监督合力。一方面,要加强对国有企业内部审计的业务指导和评价,有效利用内部审计的成果;另一方面,要加强对社会审计的质量检查和监督,进一步提升审计工作质效。

第三是构建海南自贸区(港)背景下的国家审计与内部审计的协同发展大格局。一是要促进各单位健全内部审计工作规范。有效引导、积极促进内部审计的机构建设、人员配置工作,夯实内部审计独立、客观开展工作的组织基础,推进完善各项工作机制。二是要完善国家审计与内部审计共审共学、协同发展。共审,就是创新建立联动审计模式,国家审计会同相关内部审计机构选择若干项重大苗头性、倾向性事项联动立项,并组织相关内部审计机构开展同步或交叉审计;共学,就是利用我厅现有导师制,在确定双方职责的前提下,以培训指导为抓手,从计划安排、资源力量、成果运用等方面,共同学习,共同提高,联动发展。三是着手创新建立内部审计目标绩效考核。着手建立我省科学化、精细化、流程化和常态化的内部审计目标绩效考核体系,在内审工作会议或全省审计工作会议上对各单位加减分情况进行通报交流。让国家审计和内部审计协同发展的基础由基于信任向基于信任和规则两者共同推进。

推进工作:攻坚克难促落实

刘劲松指出,厅党组把抓整改落实作为讲政治的检验标准,坚持问题导向和目标导向,奔着问题去,带着成果回,以成果倒逼整改,做到攻坚克难促落实。目前,省审计厅党组班子正凝聚集体智慧,坚持稳中求变,大胆创新,以自我革命的政治勇气,解决真问题,破解真顽疾,真正实现主题教育和实现审计全覆盖的双丰收。(张雨薇)

扫一扫在手机打开当前页