首页>其他
  • 标题:【我们的故事·笔墨】审计传承父子兵
  • 索引号:00823208-4/2019-00244
  • 分类:
  • 发文机关:转发审计厅
  • 成文日期:2019-07-26
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-07-26
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

【我们的故事·笔墨】审计传承父子兵

更新时间:2019-07-26 17:49:17

转发审计厅

【我们的故事·笔墨】审计传承父子兵

2018年9月,审计署公众号上有一篇文章深深地吸引了我,文章的名字是《一张老照片,一世审计情》,介绍了审计署武汉特派办历史变迁的故事,看着相片里老旧的打字机、算盘和泛黄的审计档案,还有简朴艰苦的工作环境,作为“审二代”的我不禁想起最早投入到海口审计队伍的父亲。

父亲是1986年从后勤部队转业到市审计局的军转干部,在部队里就是财务科长,业务过硬。自从转业到了地方,他在新的工作领域开始了探索研究。记忆中,还是小学生的我,一放学就到父亲的办公室里,等着他下点回来再一起回家;有时就算回到了办公室,父亲也会先把手头上的资料整理、报告写完才起身。由于下点工作时长不确定,加上忙着整理工作底稿、写报告,不规律的饮食、作息时间导致父亲那时就得了胃溃疡。我总能见到他常常左手用杯盖顶着胃部,右手还在书写,我知道,那是胃溃疡又发作了。渐渐的,我从小学升到高中,父亲从审计新兵成长为业务骨干,我们虽然不再一同出门上学(班),不再一同回家,可我能从他的忙碌中看到这份工作的荣誉与成绩。

高考填选志愿时,我想选择审计专业的院校,继续父辈的审计之路,可父亲却不同意,理由是审计工作太辛苦了,经常下点,有时离家太远或者整天加班,他希望女孩子能有个轻松点的工作,女儿无需再走与他一样的路,就这样我与审计工作擦肩而过。毕业后,我在会计师事务所从事资产评估工作,有时接手审计业务。遇上工作中的难题,近水楼台的我当然先请教家中大神,父亲不会直接解惑,常常是从我的疑问中提出新的疑问,在疑问中讨论、分析,最后思路逐渐清晰,问题迎刃而解。

2004年,我终于如愿以偿,成为了审计队伍的一名新人。在新的工作岗位上遇到了新的挑战,领导要求尽快转型成为复合型人才,可是完全跨行业跨领域的工程审计业务知识可不是一夜之间就能掌握的,尤其是没有现场施工监理经验的我,看懂了图纸、结算资料却发现不了问题,工作陷入了瓶颈,那段时间的我茫然无措,懈怠不已。那天,父亲拿出一摞形式各样的笔记本递给我说这些是我几十年的工作笔记本,你拿去看看。一头雾水的我翻开第一本封面已经发黄的牛皮笔记本,其中有一篇是1984年5月的,父亲写到“…老领导找我谈话,说到新成立的审计部门需要财务人员,希望能转业到地方时考虑到审计单位去,这对我来说是新的挑战,审计不同于财务,地方不同于部队…”,我慢慢地翻看,每一本笔记本上满满记录着每个审计项目的问题、思考以及同事们的讨论要点,有的还在最后简洁地写下了项目总结。随着我一本本的翻看着笔记本,我明白了父亲的用意,他对我说每个人都会经历从无到有的阶段,知识不是从天上掉下来的,自己要主动去学习,身边有这么多专业工程师,不懂就要多问,多做笔记多做总结,每个项目做完都要返查反思,人才会有进步。于是,我秉持着干一行、爱一行、专一行的态度,定下目标稳下心,开始一点点的啃工程造价专业知识,抓住一切机会多去了解工程项目现场,向资深同事拜师学艺,多次参加专业技术后继教育培训,慢慢的积累、沉淀,我逐渐能从容处理工作中出现的各类问题,也能较好地完成各项目标任务了。

父亲转业后从事审计工作30余年,从后勤部队里的财务科长到分管审计业务的副局长,一身正气、两袖清风,业务过硬,指导有方。父亲永远是我事业生活里最伟大的榜样!如今我也是一名从业近20年的审计人,期待着在父辈们的指引下,无论岁月如何变迁,我们审计人的审计初心永远炙热,审计精神代代传承,审计脚步继续前进!(李薇薇)

扫一扫在手机打开当前页