首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神

省厅审计组与三亚审计局理论中心组持续学习4.13重要讲话精神 筑牢廉政底线

【字体: 打印
2018-05-22 16:44

三亚审计通讯

(第21期总810期)

三亚市审计局2018511

省厅审计组与三亚审计局理论中心组

持续学习4.13重要讲话精神筑牢廉政底线

5月9日上午,三亚市审计局党组开展理论中心组学习。局党组继续学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话(下简称“4.13重要讲话”),并传达沈晓明省长在七届省政府第一次廉政工作会议上的讲话精神。省审计厅驻三亚审计组丁萌、何本南两同志参加了学习并传达了省审计厅刘劲松厅长5月7日的讲话精神,发表了学习感言。

根据局党组理论中心组的学习安排,党组成员、副局长廖沙同志;党组成员、副局长陈运球同志分别就习近平总书记4.13重要讲话进行了宣讲并分享了学习体会。

廖沙同志指出习近平总书记4.13重要讲话为海南省全面深化改革开放明确指明了前进的方向,是海南千载难逢的发展机遇,大家要统一思想和行动,按照省委书记刘赐贵“八个深刻昭示”要求,以实际行动不负习近平总书记的厚爱和中央的重托。要切合审计力量为核心,大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的审计平台,做好海南新时期的审计工作,学懂弄通做实,下功夫全面学、系统学、深入学,做到融会贯通、认真落实、扎实推进,为审计事业新局面不懈奋斗。

陈运球同志认为在学习习近平总书记4.13重要讲话的同时,要认清“海”“南”“岛”区别于其他自贸区的三个优势。“海”,海南省无论是陆地面积还是海域面积都比优先发展起来的贸易国家及地区还要大,地处马六甲海峡、台湾岛、日韩之间,发展海上贸易拥有得天独厚的优势。“南”,海南省在我国地理位置最南端,四季如春,自然环境无与伦比。“岛”,海南岛四面环海,方便海域管辖,是打造自由贸易区和自由贸易港的必备条件,也是海南发展的最大优势。

省厅审计组丁萌同志就如何贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神,探索新形势下建设自由贸易区和中国特色自由贸易岛,拓展审计范畴,提升工作能力,交换了心得体会。传达了5月7日省审计厅刘劲松厅长在听取十二个重点产业扶持资金管理使用绩效审计调查专题汇报后的指示精神,希望三亚审计局特别是“1拖N”审计组成员,要按照刘厅长提出的“在政治站位、审计业务、审计思维和审计成果四个方面实现新的突破”的要求,认真做好本次“1拖N”审计工作,顺利完成厅党组交办的审计任务。

会议还全文传达学习了沈晓明省长在七届省政府第一次廉政工作会议上的讲话。

局党组书记、局长唐彪同志对廖沙同志、陈运球同志的宣讲进行了点评,指出两位同志的学习是有深度、有广度、有思考,个别观点新颖,全局要掀起学习的浪潮,学思践悟,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动融入到自贸区(港)的建设中。

唐彪同志要求全局要把党的政治建设摆在首位。要将学习贯彻习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文作为当前的重大政治任务,全局上下要以“改革创新精神抓好党建”,要增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐,始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不折不扣地执把中央、省委省政府、市委市政府及审计的各项工作落实好。

要驰而不息抓作风建设,打造审计铁军。要在“勤、实、敢、廉”上下功夫,不断创新审计新方法,探索审计新领域,勤奋努力工作、踏踏实实做事,敢为人先、廉洁从审。

要牢固树立“排头兵”意识,落实“一岗双责”,严格落实党风廉政责任制。审计是监督部门,“打铁还需自身硬”,要加强纪律教育和警示教育,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小;坚决杜绝“灯下黑”,筑牢拒腐蚀永不沾的钢铁防线。全局要按照新时代新任务新要求,加大各类审计力度,发挥审计监督保障、督促落实、清障护航和反腐利剑作用,为助推三亚建设世界级滨海旅游城市、加快建设美好新海南扛起审计新担当。

要贯彻落实刘厅长“在政治站位、审计业务、审计思维和审计成果四个方面实现新的突破”的指示精神,坚持高标准、高要求,再接再厉,努力做精做美“1拖N”审计项目

2018年5月11日

(办公室孙卓琳)

分送:省审计厅,市委书记,市长,市人大主任,市委常委,市人大分管副

主任,市政府副市长。市委办,市人大办,市政府办、政策研究室,

市委组织部,市委宣传部,市纪委(监),市直机关工委,市纪委

驻发改委纪检组,三亚日报。

三亚市审计局办公室2018年5月11印发

扫一扫在手机打开当前页