首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神

凭风借力好扬帆 ——记“1拖N”审计项目三亚市审计组

【字体: 打印
2018-05-23 10:47

凭风借力好扬帆——记“1拖N”审计项目三亚市审计组

省本级和18个市县2017年度政府预算执行情况“1拖N”主题审计项目已实施了近20天。任务完成得怎么样了?带着这个问题,我们来到三亚审计组。

在三亚市审计局五楼会议室,审计组长丁萌和他的团队正在忙着核对数据、查看资料,不时看到有递送资料的人员进进出出……。丁萌告诉我们说,按照厅里的方案,三亚审计组由9人编成,其中,省厅2人,其余7人为市局和中介人员。相对于其它市县而言,三亚作为地级市,其任务量要重一些。三亚市审计局对此次主题审计十分重视,派出20名审计干部参与项目实施,同时,借助这次省厅统一组织的“1拖N”审计模式,结合三亚实际,把市委、市政府较为关注的美丽乡村建设、扶贫资金使用、部门预算执行审计纳入“N”中,别的市县是“1拖3”“1拖4”,三亚却是“1拖6”,省市联动,既有规定动作,又有自选动作。目前,各项工作正在按时间节点有条不紊推进着。

别的市县审计局都是按省厅方案配备审力、按方案展开审计,为什么三亚市审计局会增加审力、增加任务?我们敲开唐彪局长的办公室大门。

唐彪介绍说,省厅按照“两个平台一盘棋一条线”的审计工作思路,采用“1拖N”工作模式,统筹全省力量,统一实施省本级和18个市县2017年度政府预算执行情况审计。这既是一个大手笔,也是一个难得的“借风使力扬帆出海”的好机会。我局对此十分重视,派出20名审计干部参加审计,在审力上予以充分保障。同时,除完成好省厅统一开展的政府隐形债务审计、土地出让金收入审计、十二个重点产业资金专项审计调查、扶贫资金审计调查外,我们还借省厅“大兵团”作战、大数据支援的“东风”,利用大财政审计平台,将美丽乡村建设、扶贫资金使用、部门预算执行审计等纳入到“1拖N”的工作任务中,通过统一取证、统一定性,实现审计信息共享,避免重复审计,不但提高了审计效率,也减少了审计工作对被审计单位日常工作的干扰,更具时效性地发挥审计监督作用。

唐彪说,为贯彻落实习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上指出的实施乡村振兴的战略部署,我局紧紧围绕加快建设美好新海南的决策部署,以三亚“双十”行动为契机,借助省厅大数据平台,全面了解和掌握我市美丽乡村建设实施情况,通过对项目政策落实、资金使用、管理行为、建设绩效等方面进行分析研究,找准突破口和切入点,深入分析发现的问题,提出切合实际的意见和建议促进整改,充分发挥审计监督职能作用,不断提高美丽乡村项目建设资金绩效和社会效益,切实扛起审计新担当。

根据省委刘赐贵书记以及三亚市委严朝君书记在脱贫攻坚推进会上的部署,切合当前形势,该局在按照省厅统一要求开展“产业扶贫”主题审计项目外,主动将市定的扶贫审计项目纳入到省厅主题项目中,借助“大兵团”作战的优势,紧紧抓住政策和资金两条主线,促进精准扶贫政策措施落实到位,扶贫资金使用安全,扶贫项目效益良好,切实维护群众切身利益,为促进三亚扶贫攻坚任务顺利完成,发挥审计职能作用。

借用大数据平台,在省厅主题项目“本级政府预算执行情况审计”的基础上,积极开展部门预算执行审计。通过对三亚市本级一级预算单位国库集中支付电子数据进行分析,筛选疑点数据,揭露违反财经纪律、违反中央八项规定精神及资金使用绩效不佳问题,促进各部门依法依规管理使用预算资金,将触角延伸到基层单位,将相关问题查深查透。

借省厅“东风”扬帆出海,既完成上级赋予的任务,又收获自己的果实,同时还锻炼了队伍。好一个三亚审计局!

扫一扫在手机打开当前页