首页>要闻动态>工作动态

【审计人·正青春——审计质量·深度看·实践干】盛夏的赶考

【字体: 打印
2022-07-19 09:36 三亚市审计局

今年是省审计厅提出的“审计质量提升年”,局党组坚决贯彻落实省厅决策部署,按照“做实研究型审计、打造智慧型机关”工作要求,学习借鉴省厅成立五个工作专班抓审计质量提升的做法,成立了点前、点中、点后三个工作专班,对审计质量进行全流程监督。

点前专班专注于研究海南省自由贸易港建设政策和决策部署,并将研究成果凝结为一个目标明确的审计工作方案和一个操作性强的审计实施方案。点中专班着力于对审计业务全流程把关,前移审计关口,并提供个性化服务和业务指导。点后专班常态化开展研究型审计,对审计效果进行评估。

三个工作专班在前期的财政审计中发挥作用明显,有效促进了审计质量的提升。作为此次资规系统审计的主审,在三个工作专班的加持下,我该如何去做,才能更好地完成任务呢?

随着时代的发展,审计的领域不断拓展,对审计干部的能力素质提出了更高的要求。对自然资源和规划部门的审计,涉及规划、土地、海洋、矿产领域业务,政策性强,体量大,业务复杂,对我既是挑战,更是机遇。我应加强学习研究,尽快熟悉掌握相关业务,为制定审计实施方案和组织审计打好基础。

在审计项目正式开展前,研究吃透资规相关行业政策法规及业务流程,建立“政治——政策——项目——资金——审计要点”一体化研究机制,是审计组能否保质保量完成任务的前提。

审计实施方案是进行审计操作的“方向盘”和“路线图”,突出重点、有的放矢的实施方案,可使我们快速达成目标。要使实施方案具有针对性和可操作性,编制前应当调查了解被审计单位及其相关情况,评估被审计单位存在重要问题的可能性。

为此,我们特意邀请市资规局的领导介绍相关业务情况。

市资规局分管土地领域的局领导系统梳理了自然资源和规划局的机构设置及科室职责,解读了土地领域的相关政策、解析了审批流程,并介绍了矿产、海洋领域基本情况。

市资规局分管规划领域的局领导介绍了建设项目规划审批程序及有关要求,包括审批依据、国土空间规划的修改、建设工程规划审批流程及违章建设处罚等方面内容。

通过他们的介绍,我们对资规系统有了基本的认识,对其涉及的业务及政策有了初步的了解,为制定审计实施方案、把准审计方向、细化审计重点、合理安排审计资源打下了基础。

根据省厅下发的工作方案,我们结合审前调查所掌握的情况,对审计实施方案进行流程再造,将审计内容划分为规划领域、矿产领域、土地领域、海洋领域、财务及资产领域5块,将审计人员分成规划、矿产、土地与海洋、财务及其他4个小组,细化分工,明确责任。

六月的三亚,正值盛夏,骄阳似火,暑气逼人。有人说,三亚审计人的工作热情就好似三亚盛夏的高温,也有人说,三亚的高温助燃了三亚审计人的情怀。无论如何,有一群热情似火的审计人,像莘莘学子不惧炎阳奋力赶考一样,正奋笔疾书,极力应考。

进点即是进考场,从6月6日进点时起,各小组带着自己的任务,快速地进入角色。烈日下,田间上、山林间、河湖畔、海岸边,都留下了我们认真工作的身影。

6月23日上午,不顾太阳火辣辣地照射,我们与市资规局相关人员到海棠湾查看现场,发现这里有露天洗砂设备和洗砂痕迹,经核实上述洗砂场均未办理任何审批手续,也未缴纳任何费用,砂源来历不明,涉嫌非法洗砂。

返程的路上,我陷入了深深的沉思。近年来,一些不法分子在利益的驱使下铤而走险,非法采砂、洗砂、堆砂、运砂、售砂、买砂,严重扰乱建筑市场秩序,也严重损害国有资源的安全。虽然自2018年起,年年打击、年年整治,但仍屡禁不止。究其原因有三,一是有市场需求;二是有利益驱使;三是相关部门职责不清晰,监管不力,执法不严。

下一步我们应该建议市政府及其他相关部门,多渠道开辟砂源,保障建筑用砂基本需求;规范工程建设项目采挖砂石土资源管理;切实加大监管执法力度。只有这样才能斩断非法采砂、洗砂的“黑手”,保护好绿水青山,还绿于民,为子孙后代留下金山银山。

6月28日,又是一个烈日当空的上午,我们来到荔枝岭和北罗岭两处关闭矿山核查恢复治理情况,发现两处矿山均存在未严格按矿山开发利用方案开采、恢复治理严重滞后、现场大量石料堆未采取密闭遮盖防尘措施等问题。

矿山复绿的过程一次又一次展期,原因在哪?莫非是与企业出售复绿过程中产出的矿产有关?复绿时间越长,出售的矿产就越多?这算盘打的……,我又陷入了深思。

6月28日下午,40多度的地表温度,烈日比上午更加肆意地炙烤着大地。

拿着入海排污口疑点图斑和12345热线平台提供的市民投诉线索,我们来到了红沙码头附近调查污水直排入海情况。

现场,空气中弥漫着腥臭味,周边海水水体浑浊,水面飘油,还有些碎末状物体漂浮,却找不到排污口。

“大叔,这里怎么这么臭?是不是有个排污口在下面?”海湾项目审计组主审范平钊向旁边的居民打听。

一听说审计组是来调查污水排海情况,大叔顿时来了精神,“对对,就这个鱼排下面,退潮的时候就看见排污口了,排出来的水又脏又臭”。

审计组顺藤摸瓜,动手撬开周边几处下水道口,发现是污水管道破损,导致污水进入雨水管道直接排放入海。审计组现场联系市住建部门,请他们安排了人员对该处进行修补。

良好的生态环境是三亚的名片,更是三亚发展的最强优势和最大本钱。呵护好这片青山绿水,是历史和人民给我们审计人出的考题,我们要努力答好题、得高分。

盛夏天,考与烤,烈日下,汗水流,审计人,不停歇……

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备琼公网安备 46020302000072号

  • 党政机关