首页>要闻动态>工作动态

【审计局长谈工作报告】对比差距,补齐短板——三亚市吉阳区审计局 陈德峰

【字体: 打印
2021-08-13 09:44 转海南省审计厅

7月26日,省审计厅刘劲松厅长在省六届人大常委会第二十九次会议上,受省政府委托,作了2020年度省本级预算执行和其他财政收支情况报告。

这份报告,从引言到审计建议,共有十一个部分,结构合理、层次清晰、涵盖面广、内容丰富、文字简练、描述清楚,报告中所有内容都值得我局认真学习与借鉴,尤其以下两点令我感受颇深。

一、对省本级财政管理审计向发改委组织分配财政投资延伸的问题

这项内容非常重要,我局自成立以来开展的本级财政预算执行审计,都忽略了这方面,未从发改委组织分配财政投资情况的数据入手,而发改是计划是指导是决策,财政是资金分配。不能仅审查财政,理应将计划情况与分配情况相对照,查清财政是否按计划进行分配,以及当年各项财政资金的投资是否按计划进行,财政是否执行了本级政府的投资决策。同时也应查明发改委在计划及分解方面是否正确与及时。本级预算执行审计,不仅仅是审计财政方面,而应涵盖发改计划方面,今后吉阳区审计局将按省厅的做法实施,全面审查计划与分配情况,更广更完整地揭露问题。

二、大数据全覆盖审计分析前景的问题

报告中第二部分的问题“省本级部门预算执行审计情况”,是省厅运用了大数据手段对省本级156个一级预算单位进行的审计,发现了“部门预算编制不规范、部门预算执行违反有关规定、财务管理不严格”等问题。

大数据审计一直是我局的梦想,十九大之后,吉阳区审计局已经多次派员外出学习,但由于没有硬件软件平台,学到理论后仅用大数据思维贯穿于传统审计中,无法正式开展我区的大数据审计。可喜的是省厅电子数据审计处每年通过汇总分析全省财政、中国石化等各行业财务数据,从中发现部门预算执行、车辆加油等审计疑点,并分解到各级审计机关予以查实。吉阳区审计局对此积极配合,查出了“三公”经费、车辆加油方面的不少问题,并要求被审计单位立即整改,对某些严重问题作出移送处理,这对树立审计的威慑性起到很大的作用,让区一级单位明确认识到省随时监控着最基层每一分钱的支出,大大提高了规范财经纪律的意识,这就是大数据审计的重大意义。当前省审计厅正在着手帮助建设全省性的金审三期工程,这是个令人憧憬的美好前景,即使办公场所极度紧张也腾出空间安装设备。下一步殷切期待省厅在大数据方面展开培训与指导,使吉阳区审计局走向科技强审之路,改变因人手少业务量大审力不足的窘迫局面。此外,还有剖析原因等内容,值得好好学习。

吉阳区审计局将继续组织全员认真学习这份报告,不仅借鉴起草审计工作报告,更要学习领悟省厅的审计方向,进一步提升审计水平与层次。

(编辑:钟宇靖、王依崟)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号