首页>要闻动态>工作动态

审训相结合  实战出真知——市审计局派员参加审计署2020年度企业审计知识技能提高班

【字体: 打印
2020-12-18 17:16 三亚市审计局

三亚审计通讯

(第55总928期)

三亚市审计局20201211

审训相结合实战出真知

——市审计局派员参加审计署2020年度企业审计知识技能提高班

为贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话精神,加强党对审计工作领导,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。审计署于2020年8月下旬举办2020年度企业审计知识技能提高班,为地方审计培养企业审计业务骨干。三亚市审计局高度重视,选派一名思想好、学历高、责任心强的青年人员参加技能提高班,培训班以2020年审计署中央企业领导人经济责任审计项目为实战内容,由审计署驻深圳特派办组织开展实战。

企业审计知识技能提高班培训采取业务知识学习与审计实战相结合的方式,分三个部分进行,第一部分为审前培训,集中学习有关企业领导人经济责任审计规定和中央企业管理相关政策法规,以及审计取证技能;第二部分为审计实战,培训人员参加2020年中央企业领导人经济责任审计项目现场审计,现场审计任务后撰写现场实战小结;第三部分为总结阶段,围绕课堂培训和审计实战情况,撰写审计报告,组员总结个人实战心得,分组讨论交流体会。

在审计实战过程中,审计人员根据被审计单位所在行业总体背景、政策变化、业务特性等情况,在大数据分析的助力下,以整体财务分析、信息梳理结果为导向,由点到线,由线到面,由面到体,形成全覆盖、有重点、可操作的审计实施方案。审计实施现场中,严格按照方案实施审计,在环环相扣的审计程序中,项目有序、紧凑推进,审计组按时完成了审计任务。

通过审计实战,使参训人员在实践中发现自身存在问题短板,分析原因,提炼经验,以理论指导实践,在实践中检验真知,审计实战能力,综合分析能力、政策研究能力和依法审计能力得到了全面提高。

(经济责任审计科林晓霞)

(此件主动公开)

分送:省审计厅,市委书记,市人大常委会主任,市长,市委常委,市人大分管副主任,市政府副市长。市委办、市委督查室,市委信息综合室,市人大办、财经工委,市政府办、市政府督查室,市政协办,市委组织部,市委宣传部,市纪委监委,市直机关工委宣教科、纪检科,市纪委驻发改委纪检组。

三亚市审计局办公室20201211印发

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号