首页>要闻动态>工作动态

三亚发布关于加强疫情防控期间全市餐饮经营管控的通告

【字体: 打印
2020-02-19 17:51 转发三亚政务公众号

三亚市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于加强新冠肺炎疫情防控期间全市餐饮经营管控的通告

(通告2020年4号)

各餐饮服务单位:

为认真贯彻落实中央、省、市关于防控新冠肺炎工作的有关精神,做好企业复工复产期间新冠肺炎防控工作,严防疫情通过餐饮环节扩散传播,依据《传染病防治法》和《海南省市场监督管理局关于加强新型冠状病毒肺炎疫情期间餐饮服务监管的通知》《海南省市场监督管理局关于餐饮服务提供者做好疫情防控工作的通告》精神,经市疫情防控指挥部研究决定,现通告如下:

一、严禁聚餐。疫情解除前,严禁接待任何集体聚餐活动,如公期、婚宴、生日宴等,最大限度避免人员聚集产生的交叉感染。倡议采取打包外带或者网络订餐实施无接触外卖配送。

二、外卖要加强配送容器每日清洁消毒和送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,订餐要一餐一封签,确保取、送餐过程中疫情防控措施的落实和食品不受到污染。

三、各类学校(托幼机构)、机关和事业单位食堂应禁止集体性就餐,可选择分餐配送方式。

四、企业单位食堂及工地食堂应采用分散性就餐。

(一)就餐人数较少,有分散就餐条件的企业单位食堂及工地食堂要实行分餐,保证人员不集中就餐。

(二)不具备分餐条件的企业单位食堂及工地食堂要延长员工就餐时间,保证员工分批分散就餐,具体措施如下:

1.应采取分时错峰、岗位送餐、隔座就餐等分散式简餐或分餐配送方式,避免排队取餐。

2.保证每批就餐人数达到就餐人员安全距离1.5米的密度要求。

3.应统一员工就餐方向,避免圆桌和对桌就餐。

4.所有餐食饮品独立包装,取消公共区域自助添盛。

5.所有餐具统一由专门人员分发,取消自行领取。分发人员要做好防护。

6.食堂环境定期通风,进行就餐环境空气消毒。茶水间、食堂要准备消毒设施,对饮水机、咖啡机、电磁炉、微波炉等公用设施做好随时用,随时消毒。

五、落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作。

六、要重点把好食材溯源、消毒保洁、人员健康、加工操作、就餐环节“五关”,监测就餐人员体温,控制就餐人员数量,保持一定的就餐距离,防止聚餐和聚集可能引发的疫情传播。

七、疫情防控期间正常营业的所有餐饮服务单位,均需下载安装“海南阳光餐饮”手机APP并用手机号码注册、录入基本信息,在食品加工操作前,严格填写食品安全主体责任事项完成情况,中型以下餐饮服务单位,每日至少上传环境卫生、人员晨检、消毒保洁等3张照片;中型及以上餐饮服务单位、中央厨房、集体用餐配送单位、供餐人数在50人以上的各类食堂、开展网络经营的餐饮服务单位,每日至少上传环境卫生、人员晨检、消毒保洁、食材来源、食品贮存等5张照片。有条件的餐饮服务单位可将视频信息接入“海南阳光餐饮”平台,在线动态填报。

八、本通告自发布之日起实施。

附件:海南阳光餐饮平台餐饮单位自查操作指南

三亚市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部2020年2月15日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号