首页>要闻动态>工作动态

以制度创新激发活力促进审计工作全面提质增效

【字体: 打印
2019-07-03 10:30 市审计局

以制度创新激发活力促进审计工作全面提质增效

近日,三亚市审计局召开专题会议,研究部署三亚市审计局制度创新工作。会上,局党组书记、局长唐彪向全局科级以上干部传达学习七届省政府第四次全体会议第一次会议精神及市政府关于创新工作会议精神,并对贯彻落实会议精神实现工作制度创新作出具体部署。

一是高度融合党务业务,围绕乡村振兴,扶贫中审计,审计中扶贫。具体做法是:主动将审计理念寓于日常扶贫工作当中,充分利用党支部开展的党员+志愿者+扶贫+N主题党日活动,及时将扶贫排查中发现的疑似问题转换为审计取证单,审计组根据扶贫排查时发现的疑似问题清单,按图索骥,举一反三,及时向相关部门移送产业扶贫领域的问题线索,实现扶贫中审计。同时,围绕乡村振兴,主动将扶贫工作内容纳入乡村振兴专项审计、党政领导干部经济责任和自然资源资产离任审计监督范围,拓展扶贫审计内涵和外延。在项目实施过程中,紧紧盯住扶贫等民生资金,充分发挥审计专业优势,紧密结合扶贫和审计工作实际,全方位助力精准扶贫,实现审计中扶贫

二是构建三亚市审计局党建引领提质增效1+6工作新格局。2019年机构改革后,三亚市审计局的职能和内设机构设置发生了重大变化,为进一步优化审计职能,促进职责归位和提质增效,局党组在1+5+5模式的基础上,进一步深化构建了1+6审计工作新格局,以图更好地发挥审计监督和保障作用,树立三亚审计排头兵新标杆,更好地服务海南自贸区(港)建设。

1+6审计工作新格局指的是1个决策议事机构和6个审计工作团队。其中的1是指局党组决策议事机构;6是指6个工作团队,即:党建行政、审理执行、财政、投资、经济责任和资源环保、国资国企等6个审计工作团队。决策议事机构主要是发挥轴心引领作用,而各工作团队则坚持一岗双责ABC角等精细化管理原则,通过明确职责、整合资源、落实责任,压茬推进市审计局各项工作,从而形成轴心引领、多面共体、集约资源、相互促进的有机整体,促进审计工作朝着高质量、高标准、高效率方向发展。

会议强调,全体审计干部要解放思想,充分认识制度创新的重要性,紧扣优化审计职能,推进审计改革,进一步创新、完善审计管理体制,以制度创新推进审计工作全面提质增效。(黄湘雁)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号