首页>新闻>工作动态

充分运用大数据  助力审计全覆盖

【字体: 打印
2018-12-21 10:59

三亚审计通讯

(第48期总837期)

三亚市审计局20181219

充分运用大数据助力审计全覆盖

习总书记在中央审计委员会第一次会议上提出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。省委审计委员第一次会议也要求,要深化大数据审计改革,实现数据审计在审计工作中的广泛运用,服务和推进审计全覆盖,提升审计工作效能。因此,充分利用大数据开展预算执行审计,实现财政审计全覆盖,成为必然趋势。

2018年上半年,在市本级2017年部门预算执行审计项目中,三亚市审计局强化“科技强审”理念,采取审计实施未动、数据分析先行的方式,充分发挥大数据审计技术优势,采取“总体分析、发现疑点、分散核实”的审计方式,借助大数据技术对预算单位的预算、核算、决算信息进行疑点分析,重点锁定54个部门8项内容,首次实现部门预算审计监督对象由以前每年审计2-4个单位扩大到54个,提高了10余倍,揭示反映了一些普遍性、规律性问题。5个单位财政资金合计2,586.19万元沉淀在单位账户,30个单位公务接待费和公务用车运行维护费超预算支出169.03万元等问题。

大数据运用是解决我局审计力量不足的一个重要手段,大数据技术的运用,打破了常规审计在内容和方法上的瓶颈,克服了财政审计只偏重于具体项目、具体单位审计的惯例,使审计监督的广度和深度进一步拓展,全覆盖质效更加明显。

(黄湘雁王世方)

分送:省审计厅,市委书记,市长,市人大主任,市委常委,市人大分管副

主任,市政府副市长。市委办,市人大办、财经工委,市政府办,

市政协办,市委组织部,市委宣传部,市纪委监委,市直机关工委,

市纪委驻发改委纪检组。

三亚市审计局办公室2018年12月20日印发

扫一扫在手机打开当前页