首页>新闻>工作动态

细算资源账  严守生态线---三亚审计扬起自然资源资产离任审计的旗帜

【字体: 打印
2018-08-10 15:35

三亚审计通讯

(第33期总822期)

三亚市审计局201889

细算资源账严守生态线

---三亚审计扬起自然资源资产离任审计的旗帜

四月晨时,嫩草抽新芽,绿叶悬挂的露珠泛着晶莹的透亮,三亚的春天让人清新、畅快。审计人整装待发,向三亚优质的自然资源资产和良好宜居的环境发出审计保护行动的宣言。

2018年,三亚市审计局首次开展我市领导干部自然资源资产离任审计,旨在促进领导干部牢固树立绿色的发展理念,落实自然资源资产管理和生态环境保护相关责任。根据计划安排,我局于4月至7月份期间开展对育才生态区原工委书记李明光同志、原管委会主任周月霞同志等两位领导干部自然资源资产离任审计。重点围绕领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,以及在自然资源资产管理和生态环境保护遵守法律法规重大决策完成目标履行监督责任组织资金征管用和项目建设运行等方面进行审计

由于领导干部自然资源资产离任审计在我国属于新生事物,相关研究工作尚处于探索阶段,再加之自然资源资产负债表未出台、审计评价指标体系未健全、相关技术信息较为复杂等客观因素,严重制约了审计项目开展的进度和质量。如何开展客观地评价领导干部权力运行区域内的自然资源资产管理和生态环境保护好与差,便成为影响项目成败的关键。

几经路转,几经折腾,审计人在困难中摸索着前行,就自然资源细算生态资源账。经查,审计发现由于历史体制机制的不足,育才生态区存在着自然资源资产管理预算资金投入不足、1733亩橡胶林更新无序、金才橡胶加工厂生产排放废水废气时常扰民等11项自然资源资产和生态环境领域中突出的问题,并提出育才生态区要在凸显生态区保护功能加强监督管理,提高自然资源资产预算支出占比,理顺生态区保护的体制,及时制定自然资源损害应急机制和措施等等方面狠下功夫的审计建议。

开展自然资源资产离任审计,是审计部门贯彻落实中央、省、市生态文明建设决策部署的重要表现。只有通过领导干部自然资源资产离任审计导向作用,建立完善领导干部政绩考核的机制和生态环境损害责任追究制度,才能促使各级领导干部牢固树立正确的政绩观、发展观和生态观,树立生态环境保护理念,确实担起守护着三亚碧海蓝天、青山绿水的责任。

七月夏雨,坚挺的小树努力向上伸展新的枝叶,漫山遍野的苍翠让人们寄托无限的遐思,而那连绵起伏的群山更似一道坚实的屏障守护着心底里那片最珍贵的“绿”。

(农业与资源环保审计科黄小建)

分送:省审计厅,市委书记,市长,市人大主任,市委常委,市人大分管副

主任,市政府副市长。市委办,市人大办、财经工委,市政府办、

政策研究室,市政协办,市委组织部,市委宣传部,市纪委、市监

,市直机关工委,市纪委驻发改委纪检组,三亚日报。

三亚市审计局办公室2018年8月9日印发

扫一扫在手机打开当前页