首页>党建廉政

三亚市审计局下基层开展“扶贫专题”党日活动

【字体: 打印
2019-04-15 15:48

三亚市审计局下基层开展“扶贫专题”党日活动

近日,审计署徐炳彦处长带领审计署宣传组一行6人,在省审计厅钟宇靖副调研员、市审计局局党组书记、局长唐彪同志等陪同下,到育才生态区马脚村开展“扶贫专题”党日活动。活动中,唐彪同志为马脚村驻村干部上了一堂生动的“扶贫专题”党课。

党课首先对3月26日海南日报刊登我局《三亚市审计局高效融合党建、扶贫与审计工作<以“魔方思维”全方位助力精准扶贫>》的文章理念“扶贫中审计、审计中扶贫”进行了详细的解读,指出全省审计“一盘棋”的工作思路和“平台+N”的工作模式,要求紧密结合扶贫和审计工作,全方位助力精准扶贫。

课上指出,乡村振兴,摆脱贫困是前提,必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。同时,要瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困户集中发力,激发贫困人口内生动力,强化脱贫攻坚责任和监督,审计干部要坚持对标对表,深刻理解,认真贯彻,以促进脱贫攻坚政策落实为抓手,推动乡村振兴战略各项措施落实到位。

课上强调,根据市委市政府、省审计厅精准扶贫战略部署,要把乡村振兴战略政策跟踪审计融入扶贫审计工作中,重点检查全市各扶贫中队如何贯彻落实“厕所厨房改造和农村垃圾治理、污水治理、农房整治、村容村貌提升”等政策和任务完成情况。

课上要求,乡村振兴和发展重要举措之一是加大资金投入,随着大量财政资金的投入和运用,审计更要围绕乡村振兴战略,不断创新审计模式、聚焦、精准、安全、绩效,针对当前扶贫产业项目资金种类繁多,资金滞留延压严重,使用效益不高等问题,在实施部门预算执行情况审计、部门领导干部经济责任审计以及专项资金审计中,重点关注财政资金事权与支出责任的划分问题,促进扶贫产业资金有效整合,形成合力,进一步推动财政资金在扶贫产业发展中发挥更大作用。

党课最后,在听取了马脚村驻村“第一书记”羊建权同志关于精准扶贫、美丽乡村建设、加强基层党建、落实产业扶贫资金政策、危房改造等方面的工作汇报后,唐彪同志要求,羊建权同志要切实开展精准扶贫,落实扶贫政策,脱贫不脱政策,要时时跟进了解情况,避免出现返贫状态。

党课结束后,全体干部职工分成三小分组,分别对马脚村各村小组开展审计排查,了解贫困户产业扶贫资金落实情况,发现问题,看着整改,立即归档,确保政策落实,管理规范、资金安全,全力推动我局审计扶贫工作再上一个新台阶。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市审计局   中文域名:三亚市审计局.政务

主办:三亚市审计局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000045   琼公网安备 46020302000072号