首页>财政信息>财政审计
  • 标题:三亚市审计局关于报送2018年度部门整体支出绩效自评工作的报告
  • 索引号:00823208-4/2019-00287
  • 分类:财政、金融、审计;
  • 发文机关:市审计局
  • 成文日期:2019-11-07
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-11-07
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市审计局关于报送2018年度部门整体支出绩效自评工作的报告

更新时间:2019-11-07 10:16:39

市审计局

三亚市审计局

关于报送2018年度部门整体

支出绩效自评工作的报告

 

市财政局:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记4.13”重要讲话和中央12号文件精神进一步规范财政资金管理,完善公共财政体系,不断提高财政管理科学化精细化水平,按照《三亚市财政局关于做好三亚市2018年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(三财〔2018561号)要求,结合我局具体情况,认真组织开展市审计局2018年度整体支出绩效自评工作,现将我局2018年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、引言

(一)部门职责概述

三亚市审计局组建于1984年,是市人民政府的组成单位。主要职责是贯彻落实党和国家有关审计工作的方针政策、法律法规、规章,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施,依法拟定全市审计工作规划、计划,并组织实施全市审计工作;对市本级财政预算执行情况和其他财政收支进行审计;对市级各部门、事业单位及下属单位的财务收支进行审计;对下一级人民政府预算的执行情况和决算进行审计;对全市重点建设项目和全市国有企业、国有资产占控股地位或者主导地位的企业、以及含有国有资产的企业进行审计监督;按规定对市处级党政主要负责人及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人的任期经济责任进行审计监督;向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况;向市政府市长提交市级预算执行情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告等。

(二)部门支出描述

2018年,部门收入合计1,852.04万元,支出1,837.60万元,其中基本支出1,011.44万元,项目支出826.15万元。

(三)部门项目实施情况

2018年,我局项目预算收入1,778.58万元,预算支出1,778.58万元,完成预算支出的100%。预算项目7个,分别为办公设备购置经费、审计信息建设费、综合事务费、经济责任审计经费、审计综合管理费、审计业务经费、工程决算审计经费等。

二、绩效评价概述

(一)绩效评价目的

通过对部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

(二)绩效评价实施过程

首先,成立部门整体支出绩效评价小组,由分管财务领导任组长,组员包括政务公开小组监督员、报账员等成员,初步了解部门整体开展以来的进程,根据海南省财政厅关于印发部门整体支出绩效管理评价方案的通知(琼财绩〔20132290号)和市政府专题研究会议纪要通过的《三亚市部门整体支出绩效评价工作方案》要求,撰写部门整体支出绩效自评报告;其次,充分讨论自评报告合理性和可行性;三是针对既定目标,收集项目实施过程中的相关资料,一一进行核对,根据取得的资料和数据进行分析,给出各项绩效指标得分,完成评价报告初稿。最后,征询意见,完善报告初稿,将修改后的报告报送市财政局。

评价内容主要包括:

(1)预期产出,包括提供的公共产品和服务的数量;

(2)预期效果,包括经济效益、社会效益、环境效益和可持续影响等;

(3)服务对象或项目受益人满意程度;

(4)达到预期产出所需要的成本资源;

(5)衡量预期产出、预期效果和服务对象满意程度的绩效指标。

(三)绩效评价的局限性

一是缺乏定量评价定量指标;二是绩效评价的方法较为单一;三是评价的周期较短,很难反映项目支出的整体效益;四是缺乏评价数据收集和分析的信息系统。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)投入

1.目标设定。

(1)职责明确。部门职责设定符合“三定”方案中所赋予的职责,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

(2)活动合规性。按照《中华人民共和国审计法》和三亚市审计局工作职责,2018年,市政府批准我局审计项目计划75个(调增52个,调减1个),列入年度绩效考评项目75个,已完成绩效考评项目75个,完成率100%,项目包括经济责任审计项目11个、政策落实情况审计项目1个、财政审计项目2、民生审计2个、资源生态环境审计项目4个政府投资审计项目45、临时交办审计项目10个

(3)活动合理性。一是每个审计项目设定可量化,分别在规定的时限内下达审计通知书、审计报告征求意见书,出具审计结论。二是在每个审计项目制定具体的审计实施方案并实行审计方案答辩制度,确定每个阶段要达成的目标和工作任务。

2.预算配置。

(1)部门绩效自评项目占比率。2018年,市审计局共有7个部门项目,全部进行了绩效自评,自评率为100%。

(2)在职人员控制率。根据《中共三亚市委办公室三亚市人民政府办公室关于印发〈三亚市审计局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(三办办〔2015〕70号),市审计局人员编制为:行政人员32名,工勤人员3名,事业编人员18名,合计53人。2018年底实际人数为:行政人员31名,工勤人员3名,事业编人员13名,合计47人。在职人员控制率为88.68%。

(二)过程

1.预算执行。

(1)预算完成率。2018年,预算支出1,778.58万元,实际预算支出1,837.60万元,完成率103.32%。

(2)预算调整率。2018年预算调整6.9%

(3)支付进度率。每个季度支出达到预算序时进度,按照全年预算均衡支出。

(4)结转结余率。2018年收入1,852.04万元,支出1,837.60万元,结转当年结余729.62万元。

(5)公用经费控制率。

2018年预算公用经费54.05万元,实际支出78.74万元,公用经费控制率146%。

(6)政府采购执行率。2018年政府采购预算项目1个,预算经额为10.95万元,实际政府集中采购1项,经额为10.59万元,政府采购执行率为100%。

2.预算管理

(1)资金使用合规性。

2018年支出1,837.60万元,其中工资福利支出968.24万元,商品和服务支出846.62万元,对个人和家庭的补助支出2.01万元,资本性支出20.73万元。部门使用预算资金符合相关的预算财务管理制度以及有关部门资金管理办法;项目的重大开支经过评估论证;资金的拨付有完整的审批过程和手续,符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列列支出等情况。

(2)预决算信息公开性。

一是完善组织体系,成立了市审计局政府信息公开工作领导小组。二是对审计工作信息进行清理,对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,编制了机关信息公开目录,安排专门人员对“信息公开”、“组织机构”、“政务公开”、“财务收支”等栏目及时进行了更新,为公民、法人或其他组织提供客观、准确、及时的信息公开服务。三是对“三公经费”预算数、决算数在互联网上进行公开,部门预算、执行、决算监督、绩效在政务公开栏和局域网上公开。

(3)基础信息完善性。

一是单位财务管理制度健全,制定并执行《领导班子重大问题议事规则》、《利用社会中介参与政府投资项目审计费用标准规定》、《三亚市审计局财务管理规定》等内控制度。二是对单位报销凭证实行联合会签制度,保证财务基础数据和会计信息资料真实、完整和准确。

(4)资产管理

(1)资产管理完整性。一是设置专人管理资产,建立资产卡、账、档;二是定期清查,做到名称、数量、价值、购置日期、存放地点及使用保管部门、报废日期等目标管理制。

至2018年12月,我局资产3,041.18万元,其中银行存款741.10万元,其他应收款725.39万元,固定资产1,446.86万元,财政应返还额度104.34万元,在建工程11.50万元,无形资产12万元(说明:固定资产包含报废或移交的4辆车。2018年报资产负债表做资产统计时,财政局把已拍卖的4辆车的数据从省财政厅退回,让我局把相应的拍卖情况和车辆行驶证、型号等资料补齐上传,再做资产处理。

(2)固定资产利用率。

市审计局2018年初固定资产合计1,479.49万元,年末为1,472.92万元(含固定资产累计折旧26.06万元,其中房屋构筑物697.30万元,其他775.62万元。所有固定资产均在使用,使用率为100%。说明同上

(三)产出

1.职责履行

(1)项目实际完成率。

2018年,市审计局共安排7个项目,分别为办公设备购置经费、审计信息建设费、综合事务费、经济责任审计经费、审计综合管理费、审计业务经费、工程决算审计经费等。至2018年底,7个项目已全部完成,完成率为100%。

2项目质量达标率

三亚市审计局2018年部门项目情况表

(单位:万元)

项目名称

预算数

预算完成数

完成率

办公设备购置经费

10.95

10.83

98.91%

审计信息建设费

12

8.28

68.97%

综合事务费

22

20.86

94.82%

经济责任审计经费

15

3.4

22.7%

审计综合管理经费

120

104.26

86.88%

审计业务经费

110

57.10

51.91%

工程决算审计经费

550

530.61

96.47%

合   计

839.95

735.34

87.55%

总体而言,项目完成情况良好项目质量全部合格。

(3)活动关键指标达标率。

7个项目进行绩效考评,全部达到履职目标的实现,达标率为100%。

(四)效果

1.工作成效

部门预算绩效管理工作评价。近年来,市审计局高度重视预算绩效管理,不断地提高财政管理科学化精细化水平,将绩效目标管理、绩效执行监控、绩效自评和评价结果应用等作为绩效工作成效的主要内容。

2.社会公众满意度。通过对市审计局工作现状、履行服务承诺、厉行节约等10个方面社会公众满意度调查问卷调查,社会公众对我局的工作都非常满意。

 

 

                          三亚市审计局

                         20191010

 

 


扫一扫在手机打开当前页