首页>政府信息公开专栏>财政信息>财政审计
  • 标题:资讯】各单位学习贯彻全省审计工作会议精神简况
  • 索引号:00823208-4/2019-00187
  • 分类:
  • 发文机关:转审计厅
  • 成文日期:2019-02-01
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-02-01
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

资讯】各单位学习贯彻全省审计工作会议精神简况

更新时间:2019-02-01 17:07:34

转审计厅

资讯】各单位学习贯彻全省审计工作会议精神简况

全省审计工作会议召开后,省审计厅机关、市县审计局高度重视,通过召开党组扩大会、支部会、全体大会等形式,积极传达学习全省审计工作会议精神,提高政治站位,明确工作重点,立足各单位实际谋划2019年度审计工作。

审计厅政府投资审计处

2019年,在推进海南自贸试验区建设背景下,围绕党委和政府中心工作,找准切入点,推进投资审计向更高层发展。继续进一步完善和规范投资审计的组织方式、优化人员结构、增强大数据应用力度、强化对市县投资审计的业务领导,促进全省投资审计工作提质增效。一是抓好支部党建工作。建设一支讲政治、讲规矩、讲团结的干部队伍,用党建来保障审计业务工作的发展。二是加强投资审计大数据信息化建设。加强调查研究,积极探索如何搭建投资审计大数据平台以及开展应用实践,补齐投资审计在这方面的短板。三是落实投资审计全覆盖。树立大局观,摸清我省重大投资项目底数,按照胡泽君审计长在全国审计工作会议的要求,做到重大公共工程项目建设周期至少一次的审计频率,确保投资审计全覆盖要求落实到位。四是要坚持新发展理念。继续推进投资审计三个转变,建立以解决问题为主审计工作方法方式,决不能固守己见,守着一成不变的工作方式,要勇于创新,探索一条适合海南自贸试验区建设背景下的投资审计新路子;五是科学调配投资审计人力资源。最大限度地发挥各类审计人员的积极性,增强指挥协调能力,加强对聘请人员现场审计工作的指导,充分发挥聘请人员的作用,提高审计工作的整体质量和效率。

海口市审计局

把思想和行动统一到全省审计工作会议的部署上来,大力推进审计监督全覆盖,为海口市经济社会发展和全面深化改革开放保驾护航。一是正确把握当前经济工作的政策取向,找准审计工作的目标定位、总体要求和努力方向,围绕推进供给侧结构性改革促进经济高质量发展,加大审计监督力度,积极服务保障海南自贸试验区和中国特色自贸港建设。二是聚焦2019年市委、市政府中心工作谋划审计项目计划,根据审计署、省审计厅年度审计项目部署,统筹市、区两级审计任务需求,围绕落实六稳要求,精心制定审计项目计划并统一实施。三是更新审计理念,坚持开放为先,增强审计工作的辩证思维和宏观思维,加大对经济社会各类风险隐患的揭示力度,坚持三个区分开来正确评价审计问题做出审计结论,为改革者撑腰鼓劲,为激发市场微观主体活力加油添力。四是扎实推进审计全覆盖。精准把握审计全覆盖内涵和推进方法路径,有计划有步骤深入推进,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区。五是下功夫抓好审计组织方式和技术方法创新。向大数据要审力,向审计组织方式方法创新要审力,充分运用政策落实跟踪审计、财政审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计四个平台,实行平台+N审计工作模式,科学运用各类审计资源统筹推进各类审计项目。六是坚持不懈打造高素质专业化审计干部队伍。加强审计干部队伍政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设,以审计精神立身,以创新规范立业,自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

文昌市审计局

把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到省厅和市委市政府的决策部署上来。一是严抓党建,做到党建工作绝不缺位,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。二是按照全省审计一盘棋要求,扎实推进文昌市审计全覆盖,建立健全全面监督体系,运用好魔方思维,强化审计人员职责意识,科学整合各类审计资源,积极推进四个平台建设,熟练掌握平台+N审计工作模式,切实提高审计质量。三是加大落实审计整改工作力度,对审计问题的整改,要按照巡视整改的标准,强化追责问责,建立长效机制。四是积极推进科技强审,运用大数据审计手段,树立大数据审计思维,不断学习大数据审计方法,切实提升审计现代化水平。五是努力提高审计人员的能力素质,加强自身建设,充分发挥妇女干部半边天、老干部传帮带、年轻干部主力军的作用,打造出高素质的审计人才队伍。六是始终坚持与省审计厅和市委市政府的决策部署保持一致,谋划好2019年审计工作计划,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和文昌市国际航天城建设提供审计保障。(冯晶晶、李炳勉、孙刚猛)

扫一扫在手机打开当前页