首页>部门文件
  • 标题:三亚市审计局关于印发国家工作人员学法用法制度的通知
  • 索引号:00823208-4/2019-00255
  • 分类:
  • 发文机关:市审计局
  • 成文日期:2019-08-16
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-08-16
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市审计局关于印发国家工作人员学法用法制度的通知

更新时间:2019-08-16 10:39:58

市审计局

三亚市审计局文件

三审字〔2017〕248号

三亚市审计局

关于印发国家工作人员

学法用法制度的通知

各科室、中心:

经局领导批准,现将《三亚市审计局国家工作人员学法用法制度》印发给你们,请各科室(中心)遵照执行。

三亚市审计局

2017年10月12日

(此件主动公开)

三亚市审计局办公室2017年10月12日印发

三亚市审计局

国家工作人员学法用法制度

第一条为推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高国家工作人员的法治素养和依法办事能力,根据市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源社会保障局和市普法依法治理领导小组办公室印发的《三亚市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的要求,结合实际,制定本制度。

第二条本制度适用于本局从事公务的工作人员。

第三条本局工作人员学法用法主要有下列内容:

(一)学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

(二)学习宪法和国家基本法律;

(三)学习党章和党内法规;

(四)学习社会主义市场经济的法律法规知识;

(五)学习审计法律法规和与履行审计岗位职责密切相关的法律法规。

第四条坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律、党内法规和审计法规纳入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。

第五条坚持自学与辅导相结合。本局工作人员要结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学法内容,加强自学法律知识,确保每年学法时间不得少于40个小时,并结合工作实际撰写一篇学法用法方面的调研文章或心得体会。

本局工作人员要认真做好学习笔记,以备检查、考核。

第六条坚持法治培训制度。充分利用国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法培训活动。依托审计管理系统(OA系统),逐步建立和完善网络学法普法平台,并注重微信新技术在学法中的运用。

第七条坚持参加法治讲座制度。本局工作人员积极参加上级审计机关和市有关部门举办的法治讲座,有针对性地对领导干部学法用法进行辅导。

第八条坚持依法决策。建立审计机关内部重大决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定、重要对外合同的签署等事项,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

第九条坚持依法履职。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格执行执法人员执证上岗和资格管理制度,落实执法责任制。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。

第十条坚持学法用法相结合。本局工作人员要学以致用,模范遵守宪法和法律法规,增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

第十一条把学法用法情况列入年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

第十二条本制度自2017年10月10日起施行。

扫一扫在手机打开当前页