【聚焦全省审计工作会议】扛起使命担当 护航绿水青山 强化领导干部自然资源资产离任审计

发布时间:2018-02-08 信息来源:

【聚焦全省审计工作会议】扛起使命担当 护航绿水青山 强化领导干部自然资源资产离任审计

2月3日,全省审计工作会议在海口召开,会议强调要扎实开展领导干部自然资源资产离任审计。这是贯彻落实党的十九大精神和省委七届二次、三次全会精神及《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)的具体行动。

  2017年,按照审计署的统一部署,省审计厅开展了对三亚市、儋州市和海口市秀英区领导干部自然资源资产离任审计试点,揭露了违法违规用海、采矿项目和建设项目非法占用林地、耕地保护政策执行不到位、垃圾及污水处理费征收管理不规范等56个问题。审计有效提高了领导干部生态环境保护意识,促进关注资源环境问题,强化生态环境建设和污染治理,以更加坚决的态度查处和打击破坏自然资源和生态环境的行为。同时,促进省政府对《海南省贯彻落实〈领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)〉的实施意见》进行专题研究。省审计厅也及时完善了相关方案、制度,为下一步开展这项工作积累了经验、打下了基础。

  按照全省审计工作会议部署,今年省审计厅将扎实开展省海洋与渔业厅、省生态环境保护厅和五指山市等5个市县12名领导干部自然资源资产离任审计。重点关注领导干部贯彻执行生态文明建设方针政策、决策部署和相关法律法规、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标、履行有关责任以及相关资金征收管理使用和项目建设运营等情况,促进自然资源资产管理和生态环境保护责任落实。

  2013年4月,习近平总书记视察海南时,指示海南要处理好发展与保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当好表率。总书记的重要指示,为海南坚持生态立省、推进生态文明建设指明了方向。党的十九大把审计监督在国家监督中的作用提到了很重要的高度。省第七次党代会描绘了建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的蓝图,省委经济工作会议提出高质量发展的新要求。去年9月22日,海南省委七届二次全会通过的《决定》,是海南建省办经济特区以来最为明确、最为严格的生态环境保护制度规定。省委刘赐贵书记在全会总结讲话中号召全省上下要牢记习近平总书记的嘱托,增强生态文明建设的责任感和使命感,层层抓好《决定》落实,着力从源头上把好生态关,精心呵护海南的山山水水、一草一木,让海南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,把海南建设成为全国生态文明示范区,让全省人民共享优良生态环境带来的福祉。的确,金山银山不如绿水青山。良好的生态,是海南的“最强优势”和“最大本钱”;生态立省,是海南谋发展的重要战略。建设美好新海南,既要抓好发展这个第一要务,又要牢牢把握生态立省这个前提。把山水林田湖草作为一个生命共同体治理好、守护好,不仅是海南可持续发展、实现全省人民幸福家园的需要,也是建设中华民族四季花园、打造中外游客度假天堂、彰显我国对南海生态保护国际责任和担当的需要。

  作为监督保障部门,我们一定要不辱使命贯彻落实好《决定》,强化生态立省理念,深刻认识领导干部自然资源资产离任审计的极端重要性,认真抓好这项工作。按照省委、省政府高质量发展和绿色发展的要求,以供给侧结构性改革为主线来谋划审计工作,发挥审计在推动省委、省政府重大决策部署贯彻落实、生态环保责任落实、财政资金有效使用、重点项目稳步推进中的督促落实作用,为海南生态文明发展扛起审计责任担当,为建设美好新海南谱写审计新篇章。