【交流】2018年,投资审计准备这样干

发布时间:2018-01-26 信息来源:

 

【交流】2018年,投资审计准备这样干

 

 

2017年,省审计厅完成投资审计项目21个,发现有问题金额228.5亿元,其中揭示财政资金风险12.5亿元,核减工程价款5.2亿元,损失浪费2500万元,全年共提交7件移送事项。2018年,海南投资审计以学习贯彻落实全国审计工作会议精神为抓手,以“三个转变”为手段,加强依法审计制度建设,提高人员思想和业务水平,准备从三个方面撸起袖子加油干。

 


 

  一、做好“三个转变”,认真谋划2018年投资审计计划

  2018年,是党的十九大后步入新时代的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是投资审计的转型之年。海南投资审计要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导投资审计实践,推动投资审计转型发展,着力做好“三个转变”,即“从数量规模向质量效益转变”“从单一工程造价审计向全面投资审计转变”和“从传统投资审计向现代投资审计转变”,认真谋划2018年投资项目审计计划。一是摸清项目的底数,弄清搞准全省投资项目数量、类型、规模及要求;二是开展审计项目的可行性研究,外调和内研相结合,摸清情况,论证可行性;三是科学安排审计组织模式,按照“重点必审、非重点抽审、分行业轮审”原则,研究确定1个主题审计项目、4个预算执行审计项目、4个竣工结算审计项目和N个预留审计项目,即“1+4+4+N”项目计划,既强调“突出重点、量力而行”,又兼顾投资审计的覆盖面。

  二、加强投资审计制度建设,继续完善和规范投资审计行为

  步入新时代,海南投资审计将准确把握投资审计转型改革的精神实质,狠抓投资审计制度体系的完善和规范,不断完善和规范投资审计行为,进一步统一全省投资审计“怎么干”和“干什么”的思想共识,有效地解决我省投资审计制度不健全、审计执法“错位”“越位”等问题。2016年,为贯彻落实国务院48号文和党中央58号文的精神,海南投资审计在全国率先以省政府名义出台《关于加强我省公共投资审计工作的意见》,纠正过去我省投资审计中的一些不规范做法,从制度上完善了投资审计工作。2017年,又以落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和胡泽君审计长讲话精神为契机,及时制定并下发《海南省审计厅关于完善和规范投资审计工作的若干意见》,采取10条具体措施进一步完善和规范我省投资审计工作。2017年底,通过全省审计工作座谈会,结合学习贯彻全国投资审计研讨班精神,再次澄清了投资审计中的一些模糊认识,纠正了一些错误的看法,并对完善和规范我省投资审计工作进行再部署。2018年,海南投资审计将加强投资审计制度建设,抓好投资审计规章制度有效落实,实现投资审计质量向更好更快更高层次的发展。

 

  三、加强思想建设和业务学习,着力打造新时代投资审计铁军

  2018年将通过强化学习,积极探索党建和业务深度融合的新模式,强化“1+2+N”平台的建设,不断提升审计人员的思想觉悟和能力素质,着力打造新时代海南投资审计铁军。

  一是明确“1”个目标,即以审计干部能力素质提升工程的“四个合格”和“六个能力”为目标,着力提升投资人员的综合素质。

  二是用好“2”个抓手,即建立学习共享机制和报告共审制度,实施党建和业务工作深度融合的工作新思路,以党建促业务,以业务丰富党建,实现共赢良好局面。

  三是用好“N”个具体措施,积极落实一个目标和两个抓手。将通过细化学习内容、明确学习方法和时间,继续完善1本思想台账、建立1个家庭微信群等具体措施,把海南投资审计打造成一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质队伍。