【关注】省审计厅大数据综合分析平台建设初见规模

发布时间:2018-01-26 信息来源:

【关注】省审计厅大数据综合分析平台建设初见规模

 

 

 

  近日,省审计厅召开“大数据综合分析平台”项目建设成果演示汇报会,李映红副厅长、电子数据审计处和项目建设人员参加。


 会上,项目建设人员汇报了项目建设进展情况,并结合我省财政数据贯通情况进行“财政资金全覆盖”功能演示,展示介绍了政府预决算数据分析、部门预决算数据分析、“三公”经费和会议费分析、各地区财力来源分析、社保基金收支分析及保障预测、财政资金纵向与横向跟踪等功能。该平台建成后,将实现我省财政资金横向到边、纵向到底的审计监督全覆盖。审计人员根据岗位权限,可自行查询相关的财政财务数据和使用平台进行审计分析。

  李映红对电子数据审计处的工作和项目建设人员的建设成果给予了肯定。她指出,平台的建设体现了省审计厅“深化大数据审计改革,不断创新和改进审计技术方法”的工作思路,平台的建成将有利于审计数据的综合利用,增强审计人员运用大数据技术进行审计分析和宏观分析的能力。

  关于平台的后续建设,李映红强调:一是要深入研究各类财政报表,完整准确展现财政数据,规范平台中财政专业术语的使用;二是紧扣当前省委、省政府工作重点,在“财政数据热点分析”模块中加入金融、环保、扶贫等行业的资金分析功能;三是分析平台人机交互界面要简洁、清晰、友好,便于审计人员使用。

  下一步,省审计厅将组织项目建设人员将对演示汇报中发现的不足进行梳理,完善平台的相关功能,加快平台的后续建设,力争平台尽快推广使用。