【关注】注重实战技能培养 着眼数据分析团队建设

发布时间:2017-12-14 信息来源:

【关注】注重实战技能培养 着眼数据分析团队建设

根据《2017年海南省审计干部能力素质提升工程实施方案》的要求,省审计厅在上半年组织两期赴南京大数据审计培训班的基础上,从各市、县(区)审计局和各处室选出40名学员,于2017年9月10日至16日,举办了一期大数据审计分析提高培训班。

本次培训班的培训内容紧扣审计实践,由电子数据审计处周小龙处长围绕审计署计算机审计中级培训的“五能”的标准(即能打开被审计单位数据库;能将被审计单位的数据导出到审计人员的计算机中并转换成为审计人员可阅读的数据格式;能使用具有查询分析功能的通用软件或审计软件来查询、分析数据;能在审计现场搭建临时网络;能排除常见的软硬件故障),结合实际工作经验和实例,向学员们讲解了计算机审计思维模式和数据式审计分析模式及其方法体系的具体应用;重点讲解了EXCEL、ACCESS、ORACLE、AO等软件在审计中的高级应用实例;围绕审计监督全覆盖,传授了总预算会计数据、部门集中核算数据、企业财务数据的采集转换方法和脚本语句;与学员们分享了在经济责任、财政运行风险审计项目等审计项目中,运用大数据分析发现审计疑点的成功案例。

  下一步,省审计厅将抽调部分历次培训考核优秀的人员组建我省大数据审计分析团队,全力保障我省审计监督全覆盖目标的实现。