三亚市人大常委会听取2016年度审计工作报告

发布时间:2017-11-06 信息来源:

三亚审计通讯

 

(第24期  总786期)

 

三亚市审计局                            2017年10月30日

 

 

三亚市人大常委会

听取2016年度审计工作报告

 

10月25日,受三亚市人民政府委托,三亚市审计局向市七届人大常委会第七次会议作了《三亚市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

2016年度,三亚市审计局按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,认真履行审计监督职责,重点揭示了市本级预算执行、部门预算执行、扶贫专项资金、城镇内河(湖)水污染治理、政府投资项目资金使用以及国有企业管理等方面存在的问题。查处违规金额49,599.51万元,损失浪费金额1,027.81万元,管理不规范金额1,020,681.47万元;促进增收节支72,776.07万元,促进制度完善9项。同时,也提出了提高预算编制管理水平,加大预算执行和监督力度;加强社保基金管理,完善信息共享平台,确保社保基金的安全与效益,保障参保人员的权益;加强扶贫资金的监管,加大扶贫工作力度,提高扶贫资金绩效,促进精准扶贫健康发展;完善公共投资项目监管体系等加强财政管理的有效建议。

报告指出,市政府高度重视上年度审计工作报告反映问题的整改工作,专门印发通知,部署整改工作,三亚市审计局持续督查督办、跟踪问效,整改质量明显提高。截至2017年8月底,已采取措施进行整改的事项189项,占应整改事项192项的98%。通过整改,追回和上缴财政资金36,861.12万元,制定、修改、完善制度16项。

会议对报告进行了审议,并对审计工作给予了充分肯定。认为审计机关认真履职、客观求实,积极发挥职能作用;工作报告内容全面详实、深入细致客观,为人大加强财政预算审查和监督提供了充分的信息和参考依据。建议对报告揭示和反映的问题,市政府及相关部门和单位继续加强督查,实事求是分析原因,扎实推进审计整改落实,完善制度、依法处理到位。

三亚市审计局将认真贯彻落实市人大常委会和市政府对审计整改工作的部署要求,开拓进取、尽责担当,依法履行审计监督

职责,跟踪督促被审计单位落实整改。

                                 (法规科  盛蓉虹)