三亚市审计局“四点发力”助力三亚建设世界级滨海旅游城市

发布时间:2017-11-06 信息来源:

三亚审计通讯

 

(第25期  总787期)

 

三亚市审计局                             2017年11月6日

 

 

三亚市审计局“四点发力”

助力三亚建设世界级滨海旅游城市

 

三亚市审计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的审计总体工作思路。2016年9月至今年8月,实施完成了184个审计项目,查处违规金额49,599.51万元,损失浪费金额1,027.81万元,管理不规范金额1,020,681.47万元;促进增收节支72,776.07万元,促进制度完善9项,为助力三亚建设世界级滨海旅游城市发挥监督保障作用。

一是在财政管理和财政资金绩效上全面用力。结合全市经济发展的新常态,利用财政信息管理系统和大数据分析技术手段,重点检查财政预决算、财政体制运行、财税政策执行、政府预算体系建设、转移支付资金预算管理和使用、专项资金整合统筹、存量资金盘活、非税收入征管、政府债务管理,国有资本经营预算管理等情况,促进建立健全财政管理制度,提高公共资金绩效,增强财政政策的有效性。

二是在保障改善民生上精准发力。紧密对接市委市政府重点工作任务,突出对扶贫、就业、社会保障、教育等民生资金的专项审计力度,始终关注群众关心的焦点、热点、难点问题,揭露发生在群众身边的突出问题,推动各项惠民政策落实到位,保障市委市政府打赢脱贫攻坚战。

三是在跟踪政策落实上持续着力。结合《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》提出的“推进城市国际化水平提升、旅游产业提升、千亿产业园区建设、‘双修’升级版、‘十镇百村’建设、智慧城市建设、幸福民生、人才‘海绵城市建设、强区扩权和强基固本”等重点目标和任务,在各类审计项目中持续开展政策落实跟踪审计,着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范,促进各项政策措施落实到位、不断完善、发挥实效。

四是在强化问题整改上后续给力。针对2016年审计工作报告中反映应进行整改的责任单位30家192项问题,持续督查督办,截至2017年10月底,已采取措施进行整改的事项189项,占应整改事项的98%。因情况复杂暂时难以整改的3项问题,市政府及相关单位已于2016年12月向市人大市常委作出说明。通过整改,追回和上缴财政资金36,861.12万元,制定、修改、完善制度16项。审计整改工作效果显著,审计“免疫”系统作用得到有效发挥。

 

                             (财政审计科 吕琼花)