市审计局2016年党风廉政建设工作总结

发布时间:2017-08-09 信息来源:

中共三亚市审计局机关委员会文件

 

三审党〔2017〕6号

 

 

 

市审计局2016年党风廉政建设工作总结

 

2016年,局党组坚决贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持依法审计、依法治审,忠诚履行审计监督职责,严格落实“两个责任”,认真开展“两学一做”学习教育,用好监督执纪“四种形态”,全力推进从严治党和党风廉政建设,坚持“一岗双责”,把党风廉政建设与审计业务同部署、同检查、同考核,取得明显成效,主要工作如下:

(一)夯实基础,落实党风廉政建设主体责任

一是夯实思想基础,提升落实党风廉政建设责任主动性。局党组按照中央、省委和市委统一部署与要求,坚持以上率下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,按照年度党组理论中心组学习计划和“两学一做”学习教育方案的要求,集中开展专题学习研讨,筑牢落实党风廉政建设责任的思想基础。在三亚市审计系统广泛开展“适应新常态、践行新理念”大讨论,选送的征文获审计厅一等奖,引导各级党组织和广大党员增强“四个

意识”,提升落实党风廉政建设责任主动性。

    二是夯实制度基础,突出监督重点,明确监督内容。局党组注重建立健全党建和廉政建设工作制度。出台了《中共三亚市审计局机关委员会关于党建规范化建设实施方案》、《“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《2016年党建工作要点》、《专题民主生活会和开展民主评议党员工作方案》、《召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的方案》等文件,推行谈心谈话制度。用切实可行的制度塑造政治素质过硬、敢于担当的审计铁军。

三是夯实组织基础,把主体责任牢牢扛在肩上。明确局党组、机关党委、党支部三级党建责任,周密安排落实党风廉政建设工作,责任到人。围绕“两学一做,落实党组理论中心组学习计划,深入贯彻党章和新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例等党规党纪,把党风廉政建设责任落到实处。

(二)创新方式方法,推进党风廉政文化建设

一是注重“红色”教育引领。2016年6月19日,局机关党委组织全体党员赴琼中县白沙起义纪念碑开展敬献花篮重温入党誓词活动,以“重温入党誓词、争做合格党员”为主题,对全体党员进行一次革命传统教育和爱国主义教育,以实际行动表达坚定理想信念,不忘初心,继续前进的决心和信心。局机关党委以“整纪律、明职责、提效能、促发展”为主题扎实开展了廉政教育月活动和纪律作风专项整治活动,增强广大审计干部抵御风险和拒腐防变能力和意识。

二是注重深入开展谈心交心活动。通过召开座谈会、发放征求意见表、实地走访党员、群众、被审计单位等方式,广泛征求和听取党内外群众对支部班子及其成员的意见、建议,切实增强召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性,较好地解决了执行审计任务过程中的党员教育管理问题,有力促进了审计业务和廉政工作同部署、同落实。

 三是扎实做好评议。通过召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评,并列出支部班子及其成员问题清单和整改措施,在一定范围内公开,接受各方面的监督。通过个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行民主评议党员活动。2016年局机关党委评选先进基层党组织1个、优秀共产党员8名、优秀党务工作者2名。

(三)齐抓共管,形成抓党风廉政建设工作合力

抓好内部权力监督。局党组主动接受市纪委第一派出组的监督,定期报送履行党风廉政建设主体责任情况。完善干部选拔任用监督管理机制,用好干部选拔任用纪实监督系统。面对审计工作所处的复杂环境,始终把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,切实加强对审计干部廉洁从审的教育、监督。廉政审计警钟常鸣,在全局机关党委会和民主生活会上坚持强调打铁还须自身硬的廉政审计要求。

(四)规范审计权力,发挥审计在推进党风廉政建设中的监督作用

一是坚持把审计权力关进制度笼子,用审计别人的标准衡量自己。局党组坚持把党风廉政建设和审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;建立审计事项2名以上审计人员共同参与的相互监督机制和审计组廉政监督员制度,严格执行审计“八不准”工作纪律、审计现场管理办法、干预审计行为登记等制度;严格实行干部交流轮岗和审计回避制度,防止损害审计独立性等情形发生;加强廉政风险防控,明确审计机关各岗位工作人员必须共同履行的基本廉政风险防控责任。强化“两个责任”“一岗双责”的落实,形成局党组负总责,党组书记带头抓、分管领导协助抓、职能部门具体抓,层层抓落实的审计机关党风廉政建设工作格局。

二是监督审计对象抓好党风廉政建设,促进反腐倡廉和深化改革。一手抓重大违纪违法问题的查处力度,不断加大对重点事、重点人、重点环节、重点资金的审计力度,查处骗取财政资金、违反中央八项规定,维护国家和群众利益。一手抓揭示和反映体制性障碍、制度性缺陷、机制性不畅问题,促进反腐倡廉和深化改革,对审计发现问题,坚持查源头、查原因、查责任、查后果,为领导决策提供参考依据,推动制度建设。

(五)持续开展“两学一做”学习教育

2016年扎实开展“两学一做”学习教育一是以“学”为基础。通过党组、各党支部理论中心组学习、自学等形式,认真学习党章党规和系列讲话,掌握全面从严治党、“两个责任”等新要求,做到学审结合,在审计业务工作中自觉运用《准则》《条例》规范言行,坚定信念。二是以“做”为关键。立足于审计本职工作,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字好干部标准,以行动彰显审计人的风采。采取谈心谈话等措施,加强对审计干部的思想政治教育。持续开展廉政教育活动,建立党员干部违纪情况通报制度,深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育。三是以“改”为实效。以问题为导向,按照局党组制定的整改方案,认真督促检查,坚决整改到位,建立长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹。严格落实基层党组织“三会一课”等制度。

(六)全面履行“主体责任”

一是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的意识,局党组定期专题检查全面从严治党和党风廉政建设主体责任落实情况,完善党风廉政建设与审计业务工作相融合的工作机制,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。二是继续以党组、机关党委、党支部三级责任为抓手,将党风廉政建设与业绩考核相结合,层层传压力,层层抓落实,强化“两个责任”“一岗双责”。三是开展党风廉政建设责任落实情况检查监督,切实解决不作为、乱作为、慢作为等影响工作推进的问题,运用好“四种形态”,实行“一案双查”,以责任追究倒逼“两个责任”落实。四是强化对审计权力制约监督,用制度的“笼子”管住审计的权力。配合好市纪委的工作,强化党员教育、监督和管理。加强对签订的党风廉政建设目标管理责任书落实情况进行督办、检查和考核,保障责任事项得以贯彻落实。严格执行审计现场管理办法、审计准则等制度,确保行使好审计监督权力,做到依法审计。

(七)完善廉政风险防控机制

一是围绕“审计四分离”改革,完善廉政风险防控机制,找准审计过程的廉政风险点、防控重点等内容,规范审计自由裁量权,提升廉政风险防控水平。二是加大审计廉政回访等监督检查力度,在审计项目实施过程中,随机进行廉政检查,及时发现苗头性问题,及时化解廉政风险。三是探索开展廉政风险防控信息化建设,适时监控审计业务各环节,提高风险预警针对性。四是完善社会中介机构参与审计的管理办法,切实加强对上下级审计机关和社会中介机构人员联合组成审计组的监督管理。五是将财务管理、预算等情况公开,完善内部管理。

(八)坚持不懈纠正“四风”

一是以上率下,带头执行。各级领导干部要带头严格执行中央八项规定和省委、市委、市政府二十条规定精神,发挥党员领导干部模范作用,带动大家严格管理“三公”经费,严守“六大纪律”,预防“四风”问题发生。二是完善机制,加强管理。结合市委、市政府党风廉政要求,大力开展整治专项工作,加大明查暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度,紧盯“四风”突出问题不放松,进一步健全作风建设长效机制,规范管理。三是透明审计,接受监督。通过设立监督电话、设置意见箱、召开座谈会等形式,收集群众意见,听取群众心声,自觉接受监督。

(九)发挥审计反腐利剑作用

一是加强对中央、省委省政府、市委市政府重大决策和政策措施落实情况跟踪审计,加大对不作为、乱作为、慢作为问题的揭示力度和对重大违纪违法问题的查处力度,揭示政策落实、项目推进、资金管理、风险防控和简政放权中存在的共性、倾向性的体制机制和制度问题,并提出有针对性的建议和意见,促进政令畅通,为保障我市经济社会发展保驾护航。二是加大对公共资金、国有资产、国有资源、扶贫资金等领域的审计力度,重点查处骗取、套取、贪污、侵占国家财政资金等违纪违法行为,以及资源破坏、损毁、污染等问题,保障公共资金安全,维护国家和群众利益。三是加强领导干部履行经济责任情况审计,重点查处新常态下不愿为、不敢为、不作为的问题,强化对权力运行的制约和监督,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。四是加强与纪检、监察、检察、公安等部门沟通协调,对涉及违纪违规问题的案件线索及时移送问责。

(十)获得的工作成绩

1. 2016年党风政见行风建设社会评价中获得行政执法与司法单位中第一名,总分86.18分。

2. 市审计局获得2015年度领导班子年度考核市级政府口“好”班子单位。

3. 市审计局机关党委获得2014—2015年度先进基层党组织。

4. 市审计局在2016年全省审计信息宣传工作中,成绩突出被省审计厅评为先进单位。

    (十一)存在的不足

    一是少数党员干部对全面从严治党的形势要求认识不够深刻,理解不够透彻;二是个别党支部和党员干部对主体责任担当意识不强,措施不力,存在只吹号不行动,抓工作浮于表面的现象;三是“四风”问题树倒根在,有的还没有从根本上得到扭转;四是审计项目廉政风险防控体系不够完善,尤其是廉政风险信息化防控措施不到位等等。针对这些问题,我们会高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

 

 

                            中共三亚市审计局机关委员会

                                  2017年4月25日

(此件主动公开

 

三亚市审计局办公室      2017年4月25日印发