【大研讨大行动】省审计厅扎实开展大研讨大行动活动

发布时间:2017-12-14 信息来源:

【大研讨大行动】省审计厅扎实开展大研讨大行动活动

根据省委统一部署,省审计厅扎扎实实开展大研讨大行动活动,先后召开2次厅党组会议、2次厅长会议原原本本学习习近平总书记视察海南时的重要讲话,学习省委大研讨大行动活动方案,研究制定审计厅活动实施方案,确定8个研讨专题,发动全厅干部投身其中,深入研讨,形成全厅大研讨、思想大解放的良好氛围。

一是加强领导,广泛发动。成立由厅党组书记、厅长张震华担任组长的活动领导小组,形成厅长负总责,分管厅领导直接抓,牵头处室具体抓的工作机制。分管厅领导亲自谋划和推动,各部门负责人带头学习,带头调研,要求全体干部都要积极投身其中,全员参与。

  二是问题导向,深入调研。各专题组深入35个市县、部门和单位调研、征求意见,并对18个市县和21个部门领导干部开展问卷调查。根据需要赴上海、天津、湖南、陕西、贵州等省市学习,多维度开拓思维、寻找解决办法。紧密结合审计工作实际,深入查摆审计干部思想上存在的突出问题,梳理、分析近年来200多份审计报告发现的问题,查找审计工作体制机制制度性障碍,剖析审计干部思想僵化的具体表现,找准症结、查清根源、集体研讨、提出建议。                     
  三是加强指导,强化督查。8月上旬,张震华主持召开6次专题会,逐一听取各专题阶段性成果汇报,提出具体修改意见;9月1日,再次召开厅党组会议专题听取各专题成果汇报,提出完善意见。分管厅领导组织各专题组召开了33次研讨会,指导各处室提交了20余篇专题论文。厅办公室根据厅党组要求,及时对进展情况进行汇总、督查、通报。

  四是联系实际,成果明显。坚持从审计工作实际出发抓好研讨,形成的制度建议既紧密结合审计工作,又超越审计工作,针对性和可操作性强,最终形成6条建议上报省委、省政府。大研讨活动还进一步解放了审计干部思想,查摆出审计干部存在的问题,研究成果为解决审计工作存在的一些问题和不足,提供了方案,推动了工作开展。