【审计局长谈“报告”】一份内容丰富成果显著责任担当的审计报告 ——三亚市海棠区审计局局长 陈天明

发布时间:2017-11-16 信息来源:

【审计局长谈“报告”】一份内容丰富成果显著责任担当的审计报告 ——三亚市海棠区审计局局长 陈天明

 今年的审计报告涉及面广,内容丰富,重点突出,充分体现了新时期国务院关于审计全覆盖的要求,凝聚了审计工作总体思路和智慧,是审计成果的集中反映。是一篇全省各级审计监督工作的风向标,也是各级基层审计机关做好本级预算执行和其他财政收支审计的指导性审计文书。

审计报告重点从省本级预算执行及决算草案审计情况、市县财政管理审计情况、重大政策措施落实跟踪审计情况、扶贫等重点专项资金审计情况、自然资源资产及生态环境审计情况、政府投资审计情况、国有企业审计情况、审计移送的违法违纪问题线索情况等八个大方面反映和揭露了审计发现的问题。体现了对省本级预算执行和决算草案、部门预算执行、税收征管、非税收入,重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金、生态环境、重大投资项目、国有企业经营管理以及领导干部任期经济责任审计的全覆盖。审计成果显著,共查处违规金额119.65亿元,损失浪费金额8,758.54万元,管理不规范金额105.45亿元,促进增收节支38.88亿元,促进制度完善74项。在推动重大政策措施落实、提高公共资金使用绩效、维护民生和生态、规范权力运行以及促进反腐败等方面发挥了积极作用。

  审计报告一大亮点是,客观反映揭露25个省本级部门、单位存在预算不规范、支出管理不规范、国有资产管理使用不规范等问题;以及18个市、县在扶贫、医保、养老、保障性安居等不同领域存在不同程度的违纪违规问题,以及部分市县领导干部任期在自然资源资产管理保护方面存在的保护监督责任落实不到位等需要整改的问题。

  审计报告另一大亮点是,审计查处违法违纪问题力度不断加大,移送的案件线索数量有所增加。一年来,省审计厅向纪检、检察机关及有关主管部门移送问题线索24件,截至20176月底,已结案6件,有20人受到处理处分。同时,完成省纪委、省委巡视办交办的案件及问题线索核查事项16件。充分体现了审计机关查处大案要案能力,进一步树立了审计机关的权威,在新时期反腐倡廉,加强党风廉政建设事业中充分发挥审计部门应有的作用,不断提高审计机关在社会经济监督中的威慑力。