三亚市审计局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-08 信息来源:

 

 

 

三亚市审计局文件

 

 

 

三审字〔201852

 

 

 

三亚市审计局

2017年度政府信息公开年度报告

 

    一、概述

    2017年,根据《三亚市政府信息公开规定》以下简称《规定》,市审计局按照市政府关于政府信息公开和推进社会信用体系建设的各项要求,稳步推进信息公开工作,取得较好成效。

    (一)市审计局党组始终高度重视信息公开工作,把该项工作列入重要议事日程。注重组织建设,2017年起,结合审计工作实际,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,全面公开行政职权,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权。

    (二)注重制度落实,推动信息公开规范运行。今年,我局更加注重信息公开既有规章办法的执行与落实,在进一步健全完善信息公开系列制度办法的同时,严格落实《审计信息公开工作管理办法》、《信息公开监督管理考核制度》、《信息公开责任追究制度》等规章,确保形成了信息公开规范实施、规范管理的长效机制。在开展信息公开过程中,注重加强监督考核,明确局办公室对信息公开工作实施情况进行监督检查,确保信息公开工作高效运行。同时,通过监督电话、举报信箱、网上评议等方式,自觉接受社会公众和媒体监督,及时发现和纠正相关违规行为。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年度,市审计局通过局门户网站、政府信息公开网站,主动公开审计信息381条,其中,市审计局门户网站信息249条;政府信息132条,公众可通过市审计局门户网站或政府信息公开网站查阅公开信息。

    三、依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况

    2017年,我局未收到社会公众申请公开审计信息事项。

    四、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    我局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。

    五、存在问题及改进措施

    2017年,我局信息公开工作稳步有序实施,取得了一定成效,但与市委市政府要求,与社会公众的需求相比,还存在较大差距和有待改进的地方。

    (一)存在的主要问题

    一是公开的政府信息内容还需进一步丰富,二是审计局门户网站或政府信息公开有时信息更新还不够及时。

    (二)改进措施

    1.不断丰富信息公开内容。按照《规定》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度。

    2.不断拓展信息公开形式。充分发挥市审计局门户网站或政府网站作用,在实际工作中不断修改完善信息目录。完善信息公开栏建设,加强管理,及时公开,并做到应公开的尽量公开。

    3.不断提高信息公开水平。积极总结政府信息公开工作经验,充分发挥现行文件利用中心的辐射作用,通过学习先进经验、调研等形式加强业务交流,推动工作开展,不断改进工作。

 

 

                                      三亚市审计局

                                     201826

 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市审计局办公室           201826日印发