新征程 新使命——回顾2017展望2018

发布时间:2018-02-08 信息来源:

三亚审计通讯

(第5  794期)

 

三亚市审计局                              201827

 

 

 

新征程  新使命

——回顾2017展望2018

 

201823日,全省审计工作会议在海口召开。会议回顾了2017年的工作及十八大以来的主要工作经验,提出2018年审计工作的思路,并要求全省审计机关要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扛起海南审计新担当。

会议对三亚市审计局2017年的审计工作表示了肯定,一是在依法履职审计成果方面,三亚市审计局围绕中心、服务大局,积极开展政策落实跟踪审计,为三亚市推进“双城”“双修”提供审计保障;二是强化大数据审计实战运用,三亚市审计局开发的公共投资审计平台获省审计厅2017年技术创新案例一等奖;三是队伍建设迈上新台阶,三亚市审计局加强基层党组织建设,20162017年度被评为市直机关先进基层党组织。获得上述成绩,是三亚市审计局全面贯彻学习习近平新时代治国理政思想,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,积极开展大研讨大活动,不断强化审计保障和监督职责、促进审计项目提质增效、推进廉政建设、履职尽责的体现。

IMG_5565

(唐彪局长陪同省委常委、三亚市委书记严朝君同志调研)

2017年三亚市审计局在省审计厅和三亚市委市政府正确领导下,全年完成审计项目108个,出具审计报告和审计调查报告104篇,审计查出主要问题金额101.55亿元,其中:违规金额4.81亿元,损失浪费金额0.1亿元,管理不规范金额97亿元。审计移送问题或案件线索5宗,提出建议58条,提交信息简报24篇。局领导班子再次获评“好班子”称号;三亚市2015年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况审计获省审计厅表彰,唐彪同志被评为三亚市精神文明建设先进工作者,符史忠等一批同志被评为优秀党务工作者、优秀共产党员等。

IMG_5751img97958

(唐彪局长送党课到基础) (唐彪局长在创文巩卫现场)

成绩永远只能代表过去,求真务实、开拓创新永远在路上。2018年,三亚市审计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,牢固树立“排头兵”意识,夯实“排头兵”基础,创新“排头兵”举措,抓班子、带队伍、打基础、谋长远,紧扣市委市政府和省审计厅中心工作,通过“三个聚焦”,对标“双十行动”,依法审计、文明审计、廉洁审计,提升审计执行力,积极推进审计管理体制改革,实行审计全覆盖,强化审计监督,助推国际化精品城市建设,争当全省审计系统的“排头兵”。一是积极配合审计署、审计厅开展政策落实跟踪审计,围绕防范化解政府债务重大风险,揭露发生在贫困群众身边的微腐败和作风不实等问题,促进资金使用绩效,推动各项决策部署落地见效;二是开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部执行生态建设、生态保护目标以及中央环保大督查反馈意见,促进自然资源资产管理和生态保护责任落实;三是认真开展预算执行审计、民生审计、企业审计、经责审计、投资审计等专项审计,通过大数据审计的方法推进审计全覆盖,并加大违纪违法问题查处和移送力度,推动制度健全、深化改革;四是全面树立“质量第一、效率优先”思维,以省审计厅全面开展“审计质量提升年”活动为契机,加强审计项目精细化管理,树精品、打品牌,打造审计“工匠”;五是深入开展“党员活动日+”、“开门审计”等活动,把各项主题教育活动与审计业务深度融合,切实防止“两张皮”,全面推进党的各项建设,时刻把纪律挺在前面,不断加强廉政风险防控;六是贯彻落实审计管理体制改革事项,积极配合省审计厅的动作部署,稳妥推进改革,加强对各区审计机关的领导;七是围绕中心、服务大局,认真完成省审计厅以及三亚市委市政府交办的其他工作;八是抓好党建工作,强化廉政建设,通过三亚市审计局“好班子”建设,打造出一支作风顽强、敢打敢拼的审计铁军。

                                 (办公室  戴建)

 

分送:省审计厅,市委书记,市长,市人大主任,市委常委,市人大分管副

      主任,市政府副市长。市委办,市人大办、财经工委,市政府办、

      政策研究室,市政协办,市委组织部,市委宣传部,市纪委(监察

      局),市直机关工委,市纪委驻发改委纪检组,三亚日报。

三亚市审计局办公室                        201827日印发