转变投资审计理念,确保质量效率并举

发布时间:2018-02-02 信息来源:

三亚审计通讯

(第2  791期)

 

三亚市审计局                             2018129

 

 

 

转变投资审计理念,确保质量效率并举

为适应新形势发展需要,进一步提高投资审计业务水平和能力,2018123日下午,三亚市审计局在六楼会议室举办投资审计培训讲座。第二批中标的15家咨询公司的主要负责人、主要业务骨干、三亚市审计局固定资产投资审计科和三亚市政府投资审计中心部分人员在内的共80余人参加了本次培训。

 

本次培训工作由陈浩洁副局长主持。三亚市审计局唐彪局长强调在全国投资审计工作转型的新形势下,要从五个方面做好投资审计工作,每个人都要了解当前投资审计领域的政治形势、审计相关法律法规,随时关注投资审计新动向和新政策,搞明白投资审计与结算审核的区别,尤其做好审计取证工作,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。唐彪局长希望参与审计的中介机构端正心态,强化审计纪律,铆足干劲,与三亚市审计局精诚合作,在双方的共同努力下,力争在投资审计领域做海南省甚至是全国审计系统的排头兵。

 

固定资产投资审计科负责人详细介绍了三亚市审计局投资审计工作的具体操作流程和对从事投资审计工作的中介机构的审计业务具体要求。政府投资审计中心负责人总结了第一批中介库中的中介机构和协审人员在投资审计工作存在的主要问题及今后注意事项。郑辉贤副调研员做培训小结,一是要求中介咨询公司要以此次培训为契机,紧跟投资审计改革方向,摒弃以往“以审代结”做法;二是服务期间接受三亚市审计局监督管理,配齐有资质的审计人员,强化职业道德和廉洁纪律,为实现双赢打好基础。

 

通过本次培训,第二批中标的15家咨询公司审计人员明确了三亚市审计局投资审计工作的操作流程以及对中介咨询公司的具体要求,全体人员也进一步认清当前投资审计工作的发展方向和目标,为今后投资审计工作的开展夯实了基础。