三亚市2017年第二季度扶贫资金审计发现问题的整改情况公示

发布时间:2017-12-21 信息来源:

 

 

 

三亚市审计局文件

 

 

 

三审字〔2017〕338号

 

 

 

三亚市2017年第二季度

扶贫资金审计发现问题的整改情况公示

 

根据《海南省审计厅办公室关于印发2017年度第二季度扶贫审计调查工作方案的通知》(琼审办〔2017〕339号)和《三亚市2017年脱贫攻坚工作实施方案》(三办发〔2017〕11号)第六条的规定三亚市审计局对全市扶贫资金的筹集、分配、支出、绩效等情况进行了审计调查。现将如下审计情况及发现问题的整改情况进行公示:

一、扶贫资金总体规模和支出进度情况

截至2017年6月20日,我市共筹集扶贫资金3,140万元(其中:市财政资金2,500万元,区财政资金640万元),均为财政专项扶贫资金。扶贫资金已支出2,095.91万元,总体支出进度为66.75%,比第一季度支出进度提高了65.38%

二、扶贫项目抽查情况

本次审计调查重点抽查了基础设施建设、产业扶贫、电商扶贫和农户等34个项目的扶贫资金共1,836.71万元。

三、审计调查发现的主要问题的整改情况

(一)关于社会帮扶资金管理制度未建立问题的整改情况。

存在问题:天涯区在结对帮扶过程中,由于2016年脱贫攻坚工作实施方案中对精准贫困户、区包点单位及帮扶企业之间没有编制具体的帮扶操作流程;没有规定由哪个部门牵头建立台账管理;也没有制定有效的跟踪管理和监督办法。在如何帮扶、帮扶多少资金、资金如何确定、资金如何使用以及建设的工程项目质量是否存在偷工减料、是否经过专业验收、结算金额是否存在高估冒算等均未事前规划、事中控制、事后监督,跟踪管理不到位,随意性较大,潜在较大的管理风险。

整改情况:天涯区财政局牵头,区民政局配合共同起草《三亚市天涯区专项扶贫资金管理办法(试行)》,将社会帮扶资金纳入专项资金扶贫管理的范围。目前,该办法已经天涯区扶贫开发领导小组联席会议通过。办法规定了今后企业结对帮扶资金均进入天涯区慈善会,再由慈善会进行分配、使用和管理,从而堵上资金监管的漏洞。

(二)关于育才生态管委会扶贫手册登记不完整问题的整改

情况。

存在问题:一是扶贫手册登记信息与实际不符。例如董海荣扶贫手册登记修建猪圈及鱼塘共计2.5万元,但实际支出4.87万元;登记房屋修缮款2万元,但实际支出1.43万元;符德才扶贫手册登记房屋修缮款2万元,但实际支出1.4万元。二是扶贫手册登记信息不完整。发放4户精准扶贫户鸡苗各100只,但扶贫手册未登记鸡苗发放时间,户主也未签名。

整改情况:扶贫帮扶责任人已完善扶贫手册登记信息,今后将规范扶贫手册登记管理工作,做到内容及时、真实、完整。

(三)关于违规使用扶贫工作经费支出聘用扶贫专干工资及村级扶贫专干补助5.65万元问题的整改情况。

存在问题:一是育才生态区管委会在扶贫工作经费中支出聘用扶贫专干工资及村级扶贫专干补助3.12万元。二是市农业局在工作经费中支出聘用人员工资、劳务费2.53万元。

整改情况:育才生态区管委会、市农业局已进行账务调整,分别将该项补助从扶贫经费中调整至临时工人员经费和2017年综合工作经费中。

(四)关于工程款支出进度与项目实际进度不相匹配问题的整改情况。

存在问题:一是市农业局负责实施的吉阳区罗蓬村山羊养殖基地配套设施建设项目,合同金额为99.56万元,截止审计日,该项目处于土方测量阶段,且未开工,但市农业局已一次性支付80%工程款79.65万元。二是市农业局负责实施的电商扶贫项目,分别签订扶贫农产品产销服务中心建设合同和扶贫农产品产销服务中心委托运营服务合同,合同金额分别为39万元、39.5万元;2017年5月25日,市农业局一次性分别支付上述两个公司全部项目款78.5万元。经查,服务中心建设项目处于前期准备阶段,委托运营服务项目尚未实施。

整改情况:截至8月8日,养殖基地配套设施项目仍处于前期准备阶段,正在进料砌挡土墙,未达到支付80%工程进度款的条件;农产品服务中心项目已建设完成,正在组织验收;产品服务中心运营服务项目已上线,累计农产品销售额16.87万元。

(五)关于育才生态区管委会扶贫户房屋修缮未按合同约定进行改造或改造质量不高问题的整改情况。

存在问题:一是贫困户董海荣家的房屋修缮项目,铝合金窗实际只更换2个,比合同少更换1个,且更换的铝合金窗未安装扇叶;房子大门(铁门)还未使用,但因质量问题,大门锁不上;至今未安装通电线路,未达到入住条件。二是贫困户符德才家的房屋修缮项目,未按合同内容修建后门台梯;更换后门铁门时未灌浆修补,导致门与墙壁接口处缝隙较大;至今未安装通电线路,未达到入住条件。

整改情况:6月底,育才生态区管委会已督促施工单位按合同签订的条款对贫困户董海荣、符德才两家房屋进行改造,并已落实房屋通电事项,达到入住条件。

(六)关于扶贫资金托管手续不齐全。

存在问题:天涯区农林局与海南春雷南繁事业发展有限公司签订的《天涯区产业扶贫资金托管协议》中明确约定,春雷公司在协议签订之日起10日内办理财产抵押登记手续和收到托管资金5日内发放资金托管凭证,但春雷公司收到托管资金100.8万元后未发放资金托管凭证,未对抵押物进行资产评估,且未办理资产抵押登记手续。

整改情况:针对审计发现的问题,天涯区农林局督促海南春雷南繁事业发展有限公司执行托管资金合同的条款,办理了抵押手续,出具资金托管凭证,并已全部发放到贫困户及扶贫兜底人员手中。

 

 

                                     三亚市审计局

                                   2017年12月15日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

三亚市审计局办公室           2017年12月15日印发