三亚市审计局2017年节能工作总结及2018年节能工作计划

发布时间:2017-12-21 信息来源:

 

 

 

三亚市审计局文件

 

 

 

三审字〔2017〕326号

 

 

 

三亚市审计局

2017年节能工作总结

及2018年节能工作计划

 

市公共机构节能办:

    2017年,我局以党的十九大精神为引领,以《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,围绕着建设“资源节约型、环境友好型”社会的重要目标,在市公共机构节能工作领导小组办公室的正确领导下,采取多种形式,在我局中开展“节能有我,绿色共享”为主题的各项节能减排工作,营造了良好氛围,现将有关工作情况报告如下:

一、2017年工作总结

(一)强化领导,组织到位。为确保公共机构节能工作落到实处,我局成立了节能工作领导小组,由局长唐彪任组长,副局长陈运球任副组长,办公室程霖为节能联络员,各科室负责人为成员,办公室具体负责日常工作。做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体职工共同配合抓,确保责任到位、措施到位、投入到位。

(二)强化宣传,提高认识。节约资源,保护环境是我国的基本国策。做好节能减排工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大措施,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。我局以传达贯彻全市节能会议精神为契机,组织干部职工学习了《公共机构节能工作条例》,宣传节能减排工作的重要性,增强资源节约的紧迫感和责任感,倡导树立科学的消费理念,强化节能降耗、人人有责,节约光荣、浪费可耻的责任意识,积极营造“人人节约、事事节约、处处节约、环环节约”的良好氛围。

    (三)是节约办公经费。严格控制文件的发放范围,准确核实印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

    (四)是控制空调开启温度。我局严格执行国家有关室内温度的控制标准,室内温度设置夏季不低于26度,冬季不开暧气作为一项节能制度,落实到每个单位和科室。确保室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,并坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。

    (五)办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。

    (六)是节约办公设备用电成本。在计算机、打印机、复印机等办公设备不用时,做到随手关闭,在长时间不使用以及下班后,及时切断电源,减少了待机消耗。办公室无人时关闭饮水机电源。

    (七)是加强节约用水。加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。

    (八)节约公务用车油耗。严格执行上级规定,控制车辆编制和配备标准,合理安排出车任务和行驶路线,提倡合乘车辆,减少单车出驶台次,提高使用效率、坚持规范行驶、按时保养,减少车辆部件非正常损耗,努力降低车辆油耗和维修费用支出。

    (九)强化考核,监督检查到位。为落实本单位节能工作措施,我局把节能减排工作列入检查考核范围,采取定期与不定期的方式,对全局各科室节能减排情况开展检查,并对浪费资源、节能措施实施不到位的科室和个人给予通报批评。一年来,我局把节能工作作为一项重要工作常抓不懈,我局的水、电、汽油和办公耗材费用得到有效控制。

    二、存在问题

    主要问题:一是由于今年工作量加大等因素致使个别能耗节减未达到预期目标。二是节能减排工作相关管理措施也还存在不完善、不到位的地方。

    三、2018年工作计划

    2018年,我们将从以下几个方面下功夫:

    (一)加大节能改造力度。加强对大能耗设备的监控,尽量减少使用并加大改造力度。加快淘汰高耗能的办公设备,完成节能灯管的更换,积极推进办公室资源循环利用。

    (二)加强节能宣传教育。进一步增强工作人员公共机构节能的意识,增强工作的主动性和自觉性。适时举办节能专题讲座,提高节能管理能力,营造公共机构节能的良好氛围。

    (三)深化机关节能管理。严格执行我局已有的各项节能制度规定,强化公务车节油、车辆维修、办公节电、日常节水、办公耗材、费用及其它节能事务管理措施,用车时优先租用新能源汽车。

 

 

                                      三亚市审计局

                                     2017年12月8日

 

    联系人:程霖       联系电话:15798981165

 

(此件主动公开)

 

三亚市审计局办公室           2017年12月8日印发