关于开展《民法总则》学习宣传活动的通知

发布时间:2017-10-24 信息来源:

 

 

 

三亚市审计局文件

 

 

 

三审字〔2017〕240号

 

 

 

三亚市审计局

关于开展《民法总则》学习

宣传活动的通知

 

各科室、投资审计中心:

由第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过的《中华人民共和国民法总则》(以下简称民法总则),将于2017年10月1日起实行。这是我国全面推行依法治国进行中的一件大事。为认真学习、准确理解、严格执行民法总则,让全体干部职工和人民群众学好、用好这部法律,根据市委宣传部、市司法局、市普法办《关于开展<民法总则>法治宣传月活动的通知》(三司通〔2017〕60号)精神,结合我局实际,现就我局开展民法总则法治宣传活动有关事项通知如下:

    一、活动主题

    大力宣传民法总则,彰显时代法治精神。

二、活动时间

今年民法总则系列宣传活动,从9月1日开始至10月30日结束。

    三、重点内容

    (一)突出民法基本原则的学习宣传,让民法精神深入人心。大力学习宣传民法总则确立的平等原则,民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。学习宣传民法总则确立的自愿原则,民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。学习宣传民法总则确立的公平原则,民事主体从事民事活动应当合理确定各方的权利和业务。学习宣传民法总则确立的诚信原则,民事主体从事民事活动应当秉持诚实,恪守承诺。学习宣传民法总则确立的守法原则,民事主体从事民事活动不得违反法律,不得违背公序良俗。学习宣传民法总则确立的绿色原则,民事主体从事民事活动应当有利于节约资源、保护生态环境。

    (二)突出民法总则基本内容的学习宣传,让民法总则家喻户晓。重点学习宣传民法总则关于民事主体的相关规定,宣传自然人、法人、非法人组织民事权利能力和民事行为能力等内容。学习宣传民法总则关于民事权利的相关规定,宣传民事权利的种类、内涵和保护原则等内容。学习宣传民法总则关于民事法律行为和代理的相关规定,宣传民事责任的履行方式、诉讼时效的起算、中断、中止等内容。

    (三)突出民法总则价值观导向的学习宣传,让民法理念不断根植。注重学习宣传社会主义核心价值观包含的自由、平等、公正、法治等主要内容,把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则学习宣传的全过程,不断提高社会主义核心价值观融入法制建设重大意义的认识。学习宣传民法总则坚持社会主义核心价值观的鲜明导向,确立平等、自愿、公平、诚信、守法、绿色等基本原则,维护公序良俗、匡正社会风气、构建诚信社会等方面的重要内容。学习宣传民法总则中包含的中华优秀传统文化的思想精神,弘扬讲仁爱、重民本、尚和合、求大同等核心思想理念,让民法的理念和原则不仅成为法律的约束,也成为道德的准则。学习宣传民法总则中所继承的中华优秀法律文化,更充分地展现其时代价值,让民法总则的民族性更加彰显。

四、主要措施

    (一)坚持集中学习。各科室、投资审计中心要抓住有利时机,结合本科室、本部门实际,集中时间、集中力量组织开展民法总则宣传月活动。各级党支部(党组)中心组年内集体专题学习民法总则,各支部的主要领导要履行第一责任人职责,带头学习民法总则。

    (二)强化日常宣传。要结合我局“七五”普法活动的开展,推动民法总则法律知识深入人心。要把民法总则法律知识融入干部职工和群众生活,充分利用公共活动场所电子显示屏、微信等现代电子传播平台,推送民法总则相关知识,使民法总则抬头看得见,用时找得到。

    (三)注重以案释法。要紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,组织开展有针对性的民法总则宣传活动。要充分运用庭审直播、案件旁听、民事典型案例宣讲等形式,不断提高以案释法的社会影响力。

    (四)加强媒体传播。要充分发挥报刊、广播、电视等传统传媒作用,组织开展有深度的民法总则宣传活动,努力形成宣传声势。要依托网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展灵活生动的网上宣传,实现宣传的全天候、广覆盖。要积极参与网上法律知识竞赛、法治动漫微电影作品征集等新媒体主题宣传活动,不断增强民法总则宣传教育的吸引力和感染力。

五、工作要求

认真学习宣传民法总则是更好地维护最广大人民根本利益的客观需要,是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求,是全面依法治国的重要举措,各科室、投资审计中心要把学习宣传民法总则作为推动全社会培育和践行社会核心价值观的重要举措和“七五”普法的重要任务,抓好各项工作的落实,确保民法总则学习宣传活动的深入开展。各科室、投资审计中心学习宣传民法总则情况,请及时报局法规科。9月底前将民法总则宣传月活动总结以电子版形

式报市普法办。

 

 

                                  三亚市审计局

                                 2017年9月29日

 

    (此件主动公开)

 

 

 

三亚市审计局办公室           2017年9月30日印发