关于印发2017年政务公开工作安排实施方案的通知

发布时间:2017-08-18 信息来源:

 

 

 

三亚市审计局文件

 

 

 

三审字〔2017〕175号

 

 

 

三亚市审计局关于印发

2017年政务公开工作安排实施方案的通知

 

各区审计局,市局各业务科室、审计中心:

根据市政府政务公开工作任务要求,现将《三亚市审计局关于2017年政务公开工作安排的实施方案》印发你们,请遵照执行,认真抓好落实。如需工作咨询和反馈意见,请与任务分工对口部门联系。

 

 

                                      三亚市审计局

                                    2017年7月28日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市审计局办公室           2017年7月28日印发

三亚市审计局关于2017年

政务公开工作安排的实施方案

 

为贯彻落实中央、省政府、市政府有关政务公开工作的部署和要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2017年政务公开工作安排的通知》(三府办〔2017〕111号)要求,结合审计工作实际,现将我市审计系统2017年政务公开工作安排如下:

一、推进审计结果公开

(一)自2017年7月1日起,除经济责任和涉密以外的审计项目审计结果报告,以及重大政策措施落实情况跟踪审计报告、重点民生项目审计报告、审计整改落实情况均应予以公开。(责任单位:市局各业务科室、审计中心)

(二)市审计局在三亚市审计局网站http://sj.sanya.gov.cn

的“政务公开”栏目下设“审计报告”一栏,集中公开全市审计结果相关信息。(责任单位:市局办公室)

(三)市审计局各业务科室(中心)应在非涉密的审计报告或审计结果报告正式出具90日后,提交审计报告或公告的公开稿件,经分管局领导审批后,送法规科审核,报分管政务公开工作的局领导审批后予以公开。[责任单位:市局各业务科室(中心)、法规科]

(四)对重大政策措施落实情况、重点民生项目等审计项目的整改情况,以及审计案件线索处理情况的跟踪情况,由执行科(筹)负责提交跟踪整改情况公告,经分管局领导审批后,送法规科审核,报分管政务公开工作的局领导审批后予以公开。[责任单位:执行科(筹)]

(五)除涉密或经济责任审计项目以外的其他审计项目,如审计结果报告不公开的,审计组应提出申请,经分管局领导、局机关负责人同意后,方可不予公开。申请方式可在审计业务会议上提出,或以书面请示方式进行。[责任单位:市局各业务科室(中心)]

(六)各区审计局在未建立本单位外网前可申请借用市审计局网站进行政务公开。各区局应分别在年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告,以及相应整改情况报告出具后10个工作日内报送市审计局法规科予以公开。[责任单位:各区审计局,市局法规科]

二、推进重大事项公开

(一)加大学习贯彻党的十八届六中全会精神情况公开。持续公开市审计局深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省第七次党代会精神;公开审计系统广大党员干部进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况;公开审计机关坚决推进全面从严治党,推动“两学一做”学习教育常态化制度化的情况等。(责任单位:市局机关党委、办公室)

(二)加大审计重大改革举措公开。持续公开审计机关按照党中央、国务院要求,与国家治理体系和治理能力现代化相适应,不断完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权的情况和成效,以及重要审计制度。(责任单位:市局办公室、法规科)

(三)加大重点工作事项公开。如做好局党组中心组学习和专题学习、部门预决算、内部规章制度修订、人大代表委员建议提案办理等情况的公开。依法依规稳妥办理依申请公开事项。(责任单位:市局办公室、机关党委、法规科)

(四)进一步扩大审计信息公开。做好审计信息公开议题设置,通过主动公开,重点突出工作亮点公开、改革发展事项公开,提高信息公开的质量和水平;通过多媒体平台推介,做好专题公开、创新公开和典型公开;聚焦一线审计人员,讲好三亚审计故事、传递好三亚审计声音,组织专家媒体调研采访、开展座谈,多角度、多层次反映审计一线工作情况、实际业绩和精神风貌,表达一线审计人员的心愿、心情、心声。(责任单位:市局办公室、机关党委、工会)

三、健全机制,落实政务公开

2017年,市审计局要建立健全审计结果报告、审计报告、整改公告等审计结果类信息公开的工作机制,强化有重点、多角度、全方位的审计信息公开工作机制。

(一)进一步加强和完善政务公开责任分工。确定陈运球副局长分管政务公开工作;各业务科室(单位)负责本科室(单位)业务范围内政务公开内容的拟稿工作;市局法规科牵头组织及审核审计公告报告上网工作,办公室、机关党委牵头组织审计信息以及其他重要事项的公开工作。市局办公室负责上网发布等技术工作,各科室(单位)应指定专人负责落实政务公开事项。

(二)各区审计机关应明确政务公开工作的分管领导,确定一位责任人,负责落实本单位政务公开工作。

(三)市局执行科(筹)将根据市政府要求,认真做好年度公开任务落实的跟踪督办,对各科室(单位)政务公开工作进行检查,并适时通报检查结果。

 

附件:1.落实2017年政务公开任务分解表

2.三亚市审计局政府信息公开审批单