省审计厅召开全省审计工作座谈会 暨厅党组理论中心组学习会议

发布时间:2017-08-15 信息来源:

【党建工作】省审计厅召开全省审计工作座谈会 暨厅党组理论中心组学习会议

  812日,省审计厅召开全省审计工作座谈会暨厅党组理论中心组学习会议,传达学习胡泽君审计长在“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨班上的讲话精神,总结上半年工作,部署下半年工作并谋划明年工作。全省各市、县(区)审计局长和省审计厅处级以上干部90余人参加会议。

 


省审计厅林长彬副厅长传达了胡泽君审计长的讲话精神,厅党组书记、厅长张震华就如何贯彻落实好胡审计长讲话,做好当前的一些重点工作提出要求:

  一是要狠抓全面从严治党和审计干部思想教育。要深入学习胡泽君审计长的重要讲话精神,深入贯彻落实省第七次党代会精神,深入开展“大研讨大行动”,学习掌握“多规合一”等新知识新政策,深入抓好审计机关党建工作,做到学深悟透、知行合一,强化党支部建设,坚持问题导向,坚持以上率下。

  二是要充分发挥审计监督职能和保障职能。围绕政府工作中心,重点关注“三去一降一补”任务、“放管服”改革、全域旅游等重要任务,坚持依法审计、文明审计,坚持客观求是、于法有据,准确掌握“三个区分”,审计干部要有专业素养、专业水平和专业操守,独立行使审计监督权。

  三是要积极推进省以下审计机关人财物管理改革。加强与省级有关部门的沟通,细化对改革涉及的事业编制等问题的研究,推进成立改革工作领导小组,完善《海南省审计机关人财物管理改革实施方案》,按照审计署统一部署,稳妥、有序做好改革工作。

  四是要加强项目管理。打破地域和处室界限,在全省审计系统内统筹、整合、调配审计力量,高效、有序抓好重大项目或重点项目的实施。

  五是要提高项目质量。严格执行审计署颁布的《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》和省厅出台的《审计业务限时办结制度》,领导主动到一线指导,及时反馈、纠正问题,切实加强对审计项目各个环节的质量控制。

  六是强化审计结果运用。着力督促审计发现问题的整改工作,推动省政府出台《海南省政府关于加强审计整改工作的意见》,推动建立审计整改联席会议制度,争取将审计整改纳入政府绩效考核体系,深化审计整改结果运用。

 

 

 会上,王生辉主任结合学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和审计工作实际,就如何开展好批评和自我批评,加强权力运行监督和保持清正廉洁的政治本色,谈了自己的体会并进行了宣讲,提出“十个一”与审计干部共勉,即:一朝一夕兢兢业业,一举一动堂堂正正,一事一项认认真真,一言一策实实在在,一生一世清清白白。

 


海口市、三亚市、文昌市、万宁市和昌江县等5位审计局长,及3名厅机关干部作了交流发言。

 


 此会议是省审计厅出台《市、县(区)审计局局长例会暂行办法》后召开的第一次全省审计系统会议,也是首次把厅党组理论组中心学习扩大到市、县(区)审计局长,这对形成全省审计工作“一盘棋”具有重要的意义。